引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□顾善闻

无论是“新苏州人”还是“老苏州”,都在孩子们的身上寄予了传承文化的希望。因此,苏州少年群体对传统文化的需求,应该得到全社会的广泛重视。

七彩暑假,一年一度的泰伯大学堂如期而至。作为我市未成年人社会实践的体验站,由苏州市文学艺术界联合会倡导和筹建的泰伯大学堂,到今年已是第二届,本届学堂共开设20堂手工艺体验课程,吸引了300多名未成年人参与其中,让他们在与“新苏作”的亲密接触中感受苏州文化的独特魅力。

在现代化和全球化的洪流中,昔日农业社会所孕育的独具地方特色的文化传统和人文特征正遭遇前所未有的挑战。学业,就业,置业,移动互联网的无所不在,娱乐生活的大同小异,导致思维、性情和习惯的高度近似性在80后、90后和00后中格外明显。就我们苏州而言,文化意义上的“纯粹苏州人”主要集中在中老年群体,他们的语言、习俗和观念继承了更多传统苏州的人文元素。然而随着现代化不断深入和“新苏州人”开始占据越来越大的人口比重,苏州传统文化的传承与创新日益成为“老苏州”津津乐道的话题。

如今,日渐富足的市民越来越为自己能够身为这座伟大城市的一员倍感自豪,并渴望为这种自豪感寻找一种“文化寄托”。“新苏州人”家庭为融入城市生活不懈努力着,而融入的最佳文化途径便是让自己的下一代在青少年时就广泛接触并认同苏州文化。认同一种传统,爱上一座城,是时代赋予苏州青少年承上启下的文化担当。

无论是“新苏州人”还是“老苏州”,都在孩子们的身上寄予了传承文化的希望。因此,苏州少年群体对传统文化的需求,应该得到全社会的广泛重视。我们的相关部门和文化界须在文化供给侧领域下足功夫,多多主办像泰伯大学堂这样针对青少年的文化传承活动,以更多创新的手段把传统文化的精髓融入到现代生活方式中,将苏州与众不同的灵魂一代代传续下去。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀