引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 周函 通讯员 邱浣敏)对于髋关节疾病致残的患者来说,人工关节置换是常见的治疗手段。但是对于骨缺损严重的高龄老人,因手术难度大,往往效果欠佳。近日,75岁的顾好婆在苏大附一院接受了关节翻修手术,手术运用3D打印技术,术后第5天她就能辅助行走,术后1个月已恢复负重行走状态。

据了解,顾好婆16年前因左股骨颈骨折做了全髋关节置换术,此后多年来她都未曾有不适症状。直到两年前,她的左侧髋关节开始出现疼痛感,逐渐加重甚至不能走路。苏大附一院骨科主任医师施卫东为顾好婆检查后,确诊她患上了左全髋关节置换术后假体松动。

想要让顾好婆重新站起来正常行走,必须要进行髋关节翻修手术。可是,顾好婆假体周围存在严重骨溶解、骨缺损,范围几乎有成人半个拳头的大小,即使手术成功也无法达到稳定支撑的作用。此外,顾好婆还伴有不同程度的骨质疏松。“在这样的骨头上做手术,好比在烂泥墙上打钉子,想要固定几乎不可能。”施卫东说。

如何以较小的创伤、精准的假体、有效的固定来修复顾好婆的髋关节?基于以上难点,施卫东团队通过顾好婆髋关节的三维CT扫描仔细评估,决定为她用3D打印技术量身定做一套翻修用的髋关节。

术前,施卫东团队通过建模打印出与顾好婆等比的3D骨盆模型,并设计出与顾好婆髋关节精确匹配的髋臼杯、填充块及股骨侧假体。手术时,医生将填充块塞入髋臼,并覆盖上髋臼杯,利用3D打印的个性化优势,合理选择髋臼杯上的打孔位置与方向,用螺钉使其与髋关节高骨密度部位牢牢锁定。最后再将髋臼杯与股骨侧假体匹配固定,完成手术。施卫东表示,假体为钛金属合金一体打印而成,能够和患者本身骨质接触充分。定向交叉螺钉锁定技术和类骨小梁结构则能达到即时和远期固定效果。

手术全程约两小时,顾好婆在术后第5天就可以在助行器的辅助下恢复行走,术后1个月已经可以负重行走。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家