引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□孙 越

近日,清华大学马克思主义学院两名博士生拟被劝退一事引起了大家热议。据该学院公告说,因马某某与许某某两位博士生超过两周未参与教学研究活动,并且未请假或请假未被批准,所以拟对这两名同学予以退学处理。

按理说,大学生从本科一路念到了博士,随着研究的深入和任务的加重,应该越来越养成自觉的习惯。特别是在攻读博士这样的关键时期,已经有了本科和硕士期间的铺垫,科研压力骤然增大,尤其需要有勤奋的态度与自律的习惯,才能在研究领域取得较大的成功。清华大学的两名博士生,在读博期间,不仅没有珍惜来之不易的学习机会,反而以马虎随便的态度来对待学业,颇为令人费解。

从另一个视角来看,博士生“混日子”其实也是一种现象。其背后隐藏的实际上是一种个人选择的问题。选择不合适,再光鲜的道路也会走得异常艰难。选择了攻读博士学位,就意味着放弃了直接就业的机会,而选择培养自己的学术能力,来达成一个人从学生向学者的转变。如果没有足够的热情与兴趣去选择学术道路,没有充足的毅力来忍受科研的孤独与方向的迷茫,那么再高级别的学位也没有意义,再亮丽的标签也只是虚名。

更大的问题在于,许多年轻人并不重视选择的重要性。很多大学生在选择方向时,并没有经过理性的思考,比如有些人想要逃避就业,就随大流地选择了考研;有些人习惯了学校的安逸环境不想改变,就习惯性地选择了一直升学。说到底,这些行为本质上其实都是在逃避,不愿到新领域有所尝试和改变。现实的问题是,他们选择的道路并非想象中的那般舒适与轻松,看似是逃避了直面风险,实际上会遭遇更大的麻烦。

珍惜青春,才能不负韶华、不负时代。“青春是用来奋斗的。”习近平总书记曾多次对青年提出热切期望。青年奋斗,靠自己理性的选择和持续的努力去实现青春的魅力。也是在清华大学,今年的毕业典礼上,寒门女孩张薇获得了众人的喝彩,她在本科推研成功以后选择了推迟入学,加入支教团队赴甘肃、云南等地支教,她的这种选择清晰而坚定,年轻之路上的选择,就该如此。

(本文作者为苏州大学在校大学生)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作