引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报通讯员 浦娌娜 苏报记者 雪冰

相城区北桥中心小学是一所百年老校,近年来,该校着力构建以传统文化为主要载体的校本特色课程体系,以写字教学、戏曲教学、开口船拳的武术教学等特色项目为抓手,在学生中弘扬优秀民族传统文化。该校先后获“苏州市常规管理先进学校”“苏州市德育先进学校”“苏州市教育信息化先进学校”“首批苏州市规范汉字书写教育特色学校”“苏州市体育传统项目学校”“江苏省依法治校示范校”等荣誉称号。

一花独放不是春 千人唱评弹蔚为壮观

把评弹教学作为构建学生核心素养,提升素质教育的重要抓手,在动静相宜中孕育柔软婉约、开拓进取之灵气,在古今通变中领悟流传守序、包容开放之大气,为的是学生人文智慧的不断提升。北桥中心小学的社团文化,正是在这样的思考中应运而生。

2013年,戏曲特色教育在省内外有一定影响基础上,该校把评弹作为了新发展特色教育项目,随着袁小良评弹艺术工作室正式落户北幼后,“北桥中心小学小天鹅评弹艺术团”也正式成立了。据此,该校专门成立了评弹特色文化建设领导小组,拥有2名专业的指导老师和6名辅助练习的音乐教师,从最早的8名幼儿到现在的60多人,每周至少进行两次教学和练习。

这几年,孩子们带着一身才艺频频出现在北桥街道、漕湖开发区以及区、市、省乃至国家级的各种活动中:2015年,评弹娃们参加“未来之星”江苏省少儿才艺大赛荣获二等奖并受邀参加中国曲协举办的第三届“岳池杯·全国曲艺大赛”;10月,吴星瑶同学登上全国舞台,与姜昆、冯巩、盛小云等曲艺大腕同台献艺。2016年,在相城区三话比赛、综合实践活动展评、苏州童谣比赛、第六届苏州市少儿评弹比赛、江苏省第七届少儿艺术节比赛中均获得一等奖,同时被中国曲协入选参加了全国少儿曲艺展演。2017年,评弹娃们应邀参加了苏州少儿电视春节晚会、CCTV“我爱中华”少儿戏曲春晚和央视全国少儿戏曲六一晚会。2018年央视少儿频道元旦新年晚会上,41位评弹娃以一曲《芦花谣》惊动京城。在2018年华韵之星中泰国际青少年艺术节中,孩子们赴泰国演出,喜获金奖,演出盛况登上了泰国的《世界日报》。

2019年受邀参加“谢谢您,我的祖国”江苏省第五届学生资助成效汇报演出。

“一花独放不是春,万紫千红春满园”。为了让评弹更广泛地走进校园、走近广大学生,该校还注重创设校园评弹文化氛围,建立评弹文化宣传阵地,编写校本教材《琵琶声声,悠悠我心》。从2016年9月开始,该校在校园内全面推广学唱苏州评弹,学讲苏州话,利用音乐课、活动课、综合实践课等普及学习苏州话,并学唱开篇。该校还组织了千人唱评弹,举办评弹专场和童谣节,让更多的孩子在感受苏州这个千年名城的文化熏陶中得到锻炼和成长。在评弹艺术社团,学生形成了在自主中思考、在互动中求知的新风貌,学生的合作意识、沟通能力、创造能力和刻苦精神均得到了提高,助推了孩子们的全面发展。如今的北小校园琵琶叮咚,评弹声声,它再次展示了学校评弹特色课程的办学成果。

“开口船头拳”进校园 优秀武术文化有娃娃传承

“开口船头拳”是春秋战国时期,在北桥流传的一种极具地方特色的民间武术拳种,在三国时期尤为盛行。船拳集各类拳种基本招式之长,为适应船身的移动而创设。它的一招一式又不同于一般的陆地习武,要求既稳又轻,拳手们边打拳口中还唱着歌颂历代英雄人物的自编吴侬小调。时代变迁,如今仅有20多位年事已高的老拳师还能演绎杨家将、双刀等“开口船头拳”,这一江南地区优秀的传统体育文化项目正面临失传的困境。

为弘扬民族精神,传承优秀武术文化,北桥中心小学把“开口船头拳”作为体育特色项目来培育。学校成立了由杨福明校长为组长的船头拳进校园工作领导小组,做到专人负责管理、专人落实,并设有健全的体育组织管理机构、体育领导小组办公室和相应的管理办法、规章制度,提高了管理效率,从而确保了体育特色教育工作的有序开展。在2011年度“六一”活动庆典中,该校举行了隆重的拜师仪式,聘请了街道老拳师作为指导老师。

近年来,该校以“全面铺开,建设活泼、健康、向上的学校体育”为宗旨,积极开展校园体育特色活动,促进学生健康成长。根据学生的兴趣爱好,该校从各班挑选功底较好的学生,组建了学校船头拳兴趣班,该校还聘请苏州市武术协会的胡明红老师作为兴趣班的指导老师,目的是通过指导更好地掌握“开口船头拳”的精华所在,并且定于每个星期的二、四、六下午二点到四点为兴趣班活动时间(假期照旧)。此外,胡老师还通过一系列组内表演、竞赛,充分地调动了兴趣班学生学习的积极性和责任心,极大地丰富了学生的课余生活,不断地提高了学生的武术水平,从中也发现了好几名颇有发展潜质的苗子。

为保证“开口船头拳”落到实处,该校采取了分步教学,以点带面,以比赛评先为激励措施的多项办法,先聘请老拳师培训学校体育教师船头拳基本功,再由体育教师培训其他老师,然后由班主任、任课老师配合体育教师对班级学生进行船头拳基本功的教学工作,并且要求内容统一,动作规范,套路娴熟,精神面貌好。该校在教学模式上注重多种方法并举:方法上,先研究备课后实施教学;层次上,先教高年级后教低年级;动作上,先分解练后综合练;措施上,先分班组练后进行班级和全校比赛。通过科学合理的教学实践,逐步将“开口船头拳”普及化。

该校船头拳兴趣班经过胡老师的悉心指导,取得了很大的进步。去年8月参加苏州市“全民健身新优项目展示活动”表演,得到了市领导和专家的肯定,9月参加苏州市第二届武林大会比赛,获得少儿组船头拳第二名,其中沈熠、蔡雨晴获得苏州市武林大会儿童组拳术个人比赛第一名,茅一能、杜雨曦、陈佳怡获得第二名,谈梦婷、姜博获得个人第三名。12月该校派出三支队伍参加江苏省第二届演武大会,分获江苏省一、二、三等奖的好成绩。其中蔡雨晴、顾欣怡获得江苏省第二届演武大会获船头拳个人比赛第一名,谈梦婷、徐国锦、沈喆、濮妍妍、龚颖轩等同学获得二等奖,姜博、朱章远、尤彬成、华顺超、丁立军等同学获得三等奖。

该校通过船头拳练习,不但使孩子们强身健体,同时让他们从小接触了优秀的武术文化,在潜移默化之中让孩子们受到传统文化的熏陶,学生从中也获得了快乐。该校校长杨福明表示,“开口船头拳”进课堂活动也是体育课堂教学有益的补充和拓展,把一些民族的体育项目一代又一代的延续下去,加速了民族传统体育文化的传播途径,弘扬了民族传统武术文化。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节
水乡面貌重现