引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

高职本科“3+2”分段培养竞争激烈、分数线可能会抬高,而普通专科的分数线则会好很多。江苏省高招二阶段填报志愿昨天、今天进行,江苏省教育考试院公布了二阶段考生逐分段信息。南京高校的专家们提醒,因为各校招生计划数有所变化,所以往年高校的录取线参考意义不是太大。

高职本科分段培养“3+2”项目向来是二阶段填报志愿的大热门,每年会吸引大量的高分考生,尤其是本二省控线附近的考生。

记者留意到,江苏高招二阶段投档分逐分段统计表显示,二阶段理科本二省控线上的考生有11749人,比去年多了878人。“预计‘3+2’竞争会比较激烈。”南京一所高职院校招就办处长说,加上今年不少高职院校“3+2”计划有所减少,“3+2”的分数线可能会被抬高不少。

二阶段的逐分段统计表同时显示,文科类专科省控线220分以上的考生有12664名,理科类专科省控线250分以上的考生45389名,一共58053名,相较去年多了9089名,其中理科类考生多了13612名。

“与‘3+2’不太一样,专科线上生源多了,并不意味着专科的竞争更激烈。”南京交通职业技术学院招生就业处处长耿魏说,南京很多高职院校今年的招生计划比往年也有很大幅度提高。比如该校去年文理科计划量是185名,今年增加到446名;南京工业职业技术学院更是从去年的100多人增加到了今年的500多人。

“考生在填报志愿时要格外关注计划有所改变的院校,不能单一用去年的分数线来衡量。”南京信息职业技术学院相关负责老师林虹说。

江苏海事职业技术学院招就处处长顾明亮说,从考生和家长今年咨询的情况看,家长们对于高职教育的认识似乎并没有什么改变,他们还是对本科情有独钟,倾向于考不上本科就去复读或出国,“社会需要高尖端人才的同时也需要高质量的技术性人才。高职毕业的很多学生,工作非常好找,收入也不低,社会和家长都需要对这一教育类型重新认识。”(谈洁 王舒)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招