引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

对于产品开发者来说,空气清新剂也好,厨余垃圾处理器也罢,都是一种提醒:兴一利生几弊,这样的开发思路有问题、须纠正。

蔬菜果皮、残羹剩饭、汤汤水水,厨余垃圾令人头痛。有需求就有商机,厨余垃圾处理器应当就是这种“应时而生”的产品,前一阵子竟然还在网上热销到一度脱销。

大部分厨余垃圾都能“一键解决”!这款“神器”通常就安装在水槽下方,与排水管相连。瓜皮菜叶、汤汤水水的厨余垃圾丢进水槽的下水口,按下电源,处理器通过电机驱动刀盘,经旋转和离心作用,投放进去的厨余垃圾可迅速被研磨成细小垃圾,随自来水一起冲入下水系统。

厨余垃圾真的就如此轻松搞掂了么?当然不可能。因为,厨余垃圾处理器只考虑了使用者的方便,但兴一利生几弊,没有通盘考虑相关的问题。一是如果大量厨余垃圾打碎后进入污水管道,那么就容易造成污水管网淤塞;二是增加污水处理厂的处理负荷,影响污水处理厂的正常生产运行;三是达不到垃圾减量化的目的。

想想看,为了图一时的方便,整个社会将为这款厨余垃圾处理器付出多么沉重的代价。因此,这种产品还是不要也罢。

其实,与厨余垃圾处理器一样,兴一利生几弊的产品并不鲜见。譬如空气清新剂,市场上一度也十分流行。但该产品在环保人士的眼里,就是一种典型的“多余的产品”。因为,空气清新剂的成分,大多是由乙醚和芳香类香精等成分组成,这些成分释放到空气中后,会分解变质,本身就是一种污染物质。不同的空气清新剂,只是加入的香精不同,味道不一样而已。所谓的空气清新剂,实际上是掩盖了异味,并不能从根本上消除异味,而且其化学物质释放到空气中,本身就是一种污染物质,而且他自身分解后,又产生危害物质,而且有的空气清新剂中,还有一些杂质,也是污染环境的物质,对人体健康十分有害。

对于产品开发者来说,空气清新剂也好,厨余垃圾处理器也罢,都是一种提醒:兴一利生几弊,这样的开发思路有问题、须纠正。(苏报融媒评论员 吴湘人)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节