引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新华社北京7月29日电 题:深情回望70年 理论学习“动起来”——2019年通俗理论读物《新中国发展面对面》受到读者欢迎

新华社记者 黄小希

翻开散发着墨香的图书,清新亲切的文风扑面而来;用手机扫描书上的二维码,可以看到生动活泼的配套动漫微视频,或通过音频“听书”……近期出版的2019年通俗理论读物《新中国发展面对面》不仅深情回望70年辉煌历程,更让理论学习有意义有意思,受到读者欢迎。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,中央宣传部理论局组织撰写了2019年通俗理论读物《新中国发展面对面》。作为“理论热点面对面”系列的最新读本,《新中国发展面对面》对新中国70年发生了怎样的变化、中国经济奇迹是如何创造的、中国道路为什么好、中国共产党为什么能等12个重大问题作出了深入浅出的解读阐释,有助于广大干部群众深入理解新中国70年来的伟大历程、辉煌成就和宝贵经验。

中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔在书评中写道:“通读《新中国发展面对面》一书不难发现,新中国70年是中华民族成长壮大的黄金时代,该书的出版为广大读者学习新中国历史、了解新中国发展成就,进而坚定‘四个自信’提供了优质知识和思想资源。”

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林撰文指出,《新中国发展面对面》坚持以言近人,改变以往人们对理论著作单调乏味的刻板印象,采用新鲜活泼、生动形象的语言,怀着真挚的家国情怀,讲述党员干部和广大群众愿意听、听得懂的道理。同时,书中设计加入历史瞬间、今昔对比、网友感言、权威声音等板块,插入大量图表图片,内容丰富、图文并茂、可读性强,在理论大众化方面独树一帜。

连日来,系列宣传推广活动在浙江、广西、山东等地举行。进校园、入社区、到农家……《新中国发展面对面》来到广大读者身边。

拿到图书后,山东枣庄市薛城区陶庄镇上马社区居民种传彬迫不及待地翻阅起来。他说,作为新时代文明实践站宣传志愿者,自己要先学懂弄通,然后向大家宣讲,让乡亲们从身边的变化感受新中国成立70年来国家取得的辉煌成就,团结一心,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

“作为一名高校学生,最能切身体会的是教育的发展与进步。”来自浙江丽水市丽水学院教师教育学院的学生倪炜铭表示,多年来,丽水学院不断加强软硬件建设,全面提升办学水平,这一切都是在国家强盛的前提下发展起来的。

适应新形势下读者的阅读特点,《新中国发展面对面》作了积极创新,制作了12集配套动漫微视频,增加了信息量,也增强了传播力。动漫微视频以祖孙二人参观“新中国发展展览馆”为线索,通过游戏、VR等丰富多样的形式,展现新中国70年各方面各领域的发展变迁。

值得注意的是,这些动漫微视频标题新颖,抓“眼球”。例如,“‘确认过眼神’就是分不开的一家人”“世界舞台中国‘C位出道’”等,巧妙使用网络流行语,更加契合互联网的传播特点,拉近了理论与网友的距离,激发了观看兴趣。

目前,读者可以通过扫描《新中国发展面对面》图书上的二维码,观看配套动漫微视频,还可以通过抖音、快手以及相关新闻网站、视频网站等“打卡”学习。据了解,微视频在新华网、人民网、中国文明网和学习强国、抖音、快手等网站平台热播,点击量近亿次。

据相关负责同志介绍,书稿与微视频的关系是相互呼应又彼此独立的。书稿作为纸质出版物,方便广大党员干部、青年学生查阅、学习;12集微视频的内容以书稿为基础,从书稿的大框架下选取适合动漫呈现的细节、故事,以小见大、寓教于乐,更符合青年学生乃至小朋友的观看习惯,能够使“面对面”的受众群更广泛,也达到网上网下互联互动的效果。

网友们表示,“这种线上加线下、文字加图像的形式,让理论学习‘动起来’,很鲜活,动漫微视频的标题也很吸引人。”“书中实例多、故事多,我们可以从中看到自己的生活变迁,体会很深,也更加珍惜今天的幸福。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥