引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  袁幽为患者做术前眼部检查。  记者 周函摄

  袁幽为患者做术前眼部检查。  记者 周函摄

本报记者 周函

一年一度的征兵季即将到来,又一批怀揣爱国理想的青年即将应征入伍。由于参军需要通过严格的体测,近视成为很多向往军旅生活的“眼镜族”的“拦路虎”。

据悉,最近一个月,苏大附属理想眼科医院为考虑报考军校、警校、飞行员、公务员等人群进行了300余例近视矫正手术,约占总手术量的四成。医生提醒,并非所有人都适合做近视激光手术,有职业需要进行矫正的患者,最好提前进行检查和评估,以免影响人生规划。

眼球先天性异常

18岁女孩军营梦破裂

“每年暑假开始,就是医院眼科最忙碌的时候。”苏大附属理想眼科医院屈光治疗中心主任袁幽告诉记者,除了即将步入高校的毕业生,梦想报考军校、警校、飞行员、公务员的青年是七八月份进行手术矫正视力的主力军。

袁幽介绍,18岁以下的青少年,由于身体发育和学业负担,眼睛视力情况还在进展,这一时段以预防和控制为主。而上述四类青年大多在18-23岁左右,已经毕业或工作,视力相对稳定,近一个月来,医院为300余名患者进行了近视矫正手术。

“特别想呼吁各位青年,如果梦想参军或报考特殊职业的话,尽量提前做眼部检查和评估。”袁幽解释,各人的眼部健康情况不一样,手术一定要在专业的医生指导下进行。数据统计,前来咨询手术的患者中,大约有10%的人因角膜情况不达标,或有青光眼和其他某些眼底疾病不适合做近视摘镜手术。

昨天在该院屈光治疗中心门口,18岁的江燕(化名)一脸落寞。她的爷爷是一名军人,家中那本爷爷年轻时穿着橄榄绿军装的相册,被她翻了一遍又一遍,军人的飒爽英姿深刻地印在她的脑海中,从小江燕就有军旅生活的梦想。因为只有175度的近视,有时即使不戴眼镜,生活影响也不是很大,所以江燕这次信心十足地走进医院。然而这份理想却被现实击碎了……

“正常人的角膜厚度是550微米左右,而江燕眼睛角膜厚度只有433微米,非常少见,为了防止日后发生并发症,只能放弃手术。”袁幽介绍,角膜就像一堵承重墙,但江燕的这堵墙特别薄,激光手术如果切削部分角膜,将使它无法抵抗眼内液体的压力,往外突出,发生继发圆锥角膜,造成视力明显下降。此外,术前检查发现,江燕是罕见的先天性眼球异常,她不仅不能做激光手术,甚至连最新的、不用切削角膜的ICL 晶体植入术也不能做,只能挥别军营的梦想。

随着近视激光矫正手术的普及,大家对眼睛要动刀的畏惧感逐渐减少,却陷入了“认为手术谁都可以做”的误区。袁幽告诉记者,其实近视手术前一定要进行严格筛查,光术前检查就包括屈光检查、眼压检查、角膜曲率检查、角膜形态分析等22个项目。只有经过筛选可以进行手术的患者,医院才会为其进行个性化的手术方式。

“每年都会遇到这样的患者,8月3日体检,8月1日才来做手术。要为眼睛留足充分的时间恢复,这样才能在体检时更有优势。”袁幽提醒,每个人体质不同,术后恢复的时间也不一样,况且术前提前3天要用药,预防眼睛感染。戴隐形眼镜的患者更是要停戴一周,让角膜恢复自然状态。

手术不是越贵越好

适合自己才是最好的

“戴眼镜有多不方便只有自己懂,前两天我从空调间去室外,眼镜居然起了一层雾。”35岁的朱权(化名)是一名老师,昨天是他术后第一次复查,350度的近视和125度的散光都消失了,左右眼分别恢复至1.2和1.0的水平,“摘掉眼镜还这么透亮,之前真是没想到”。

“别看现在朱老师一脸开心,他手术前可是向我抛出了一个个问题。”袁幽说,可能之前做过很多功课,朱权老师问了很多患者都会纠结的代表性问题,比如“全飞秒比半飞秒贵,为什么建议我做半飞秒?”“我的瞳孔这么大,手术后看物体会眩光吗?”“半飞秒手术要掀开角膜瓣,以后运动眼睛会受伤吗?”……

据了解,近视主要是由于眼轴延长,引起的光线不能聚集在视网膜上的一种病症。激光矫正手术正是通过激光改变角膜弧度,恢复正常视力。

袁幽表示,全飞秒激光手术是利用飞秒激光隔空在角膜中间制作一个带有一定屈光度的“透镜”,再通过角膜边缘2毫米的小切口抽出,达到矫正近视的目的。而半飞秒激光手术是先用飞秒激光在角膜表面掀开一个周长24到27毫米的圆形角膜瓣,再用准分子激光消融部分角膜组织,恢复正常视力。

“朱老师因为有轻微老花眼,所以我们为他选择半飞秒激光手术,通过个性化‘量眼定制’方案,让他获得最好的视觉质量。”袁幽说,全飞秒手术的优点是角膜切口小,术后角膜完整度高,但是切削的精度不及准分子激光,无法进行个性化手术矫正。

袁幽强调,激光矫正手术是我国允许在征兵入伍、考公务员之前进行的近视矫正手术,无论是“半飞”还是“全飞”,都适合军人、警察、运动员等用眼要求较高的群体。对于度数在800—1000以内的近视患者,全飞秒和半飞秒手术都有很好的矫正效果,具体选择哪种要根据患者的角膜情况确定。另外,对超高度近视患者来说,ICL“可植入式隐形眼镜”是更好的选择。该手术可根据医生评估,在眼内植入定制好的“镜片”,不会对角膜造成损害,更加安全清晰。

“激光手术没有怕光、怕风等并发症,手术后要正常用眼,给眼睛肌肉一定的调节力,一味休息反而会让视力下降。”袁幽嘱咐朱权,术后眼睛要按时用药,不要过度使用电子产品,正值夏天,最好一个月内不要进行游泳等运动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家