引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  陈天翔和妈妈在部队见面。  图片由被访者提供

  陈天翔和妈妈在部队见面。  图片由被访者提供

本报讯(记者 朱雪芬 通讯员 朱丹虹)去年8月1日,本报一篇报道《为圆当兵梦,小伙两个月狂减23公斤》,关注了小伙陈天翔为报名参军努力减肥的经历。今年,在“八一”建军节前夕,陈天翔的父母不远千里,前往辽宁看望入伍一年的儿子,并为他庆祝20岁生日。一年未见,父母感慨:“儿子变化很大,不仅长大懂事了,还参与了龙卷风灾害救援,了不起!”

家住金阊街道彩香一村的陈天翔一家,是典型的军人家庭。祖孙三代参军,爱国才能更好地爱家,是陈家不变的家风。去年,为了能报名参军,原本体重达98公斤的陈天翔靠着严格的锻炼,在两个月内“甩肉”23公斤,终于踏入了梦想中的军营。

“一年没见,儿子有变化吗?”这是陈天翔妈妈王素凤始终牵挂的事。前段时间,得知儿子参与了辽宁龙卷风灾害的救援,她再也坐不住了,买了两张火车票,和丈夫一起赶往军营看望儿子。

临出发前,王素凤买了一堆苏州特产,有采芝斋的糖果,也有苏州的豆腐干。让儿子尝尝家乡“味道,也是送给他战友的礼物。”王素凤说,苏州和辽宁相隔千里,她和丈夫坐了十多个小时的火车才赶到儿子部队的驻地。一见面,王素凤就发出感慨:“儿子瘦了,但精神头十足。”

入伍前,陈天翔在家备受宠爱,生活起居都由父母照顾,用王素凤的话说,家里油瓶倒了也不“知道扶一下。”如今,走进陈天翔的宿舍,床上的被子叠得方方正正,毛巾挂得整整齐齐,房间打扫得干干净净。“以前,他在家从不叠被子,现在他不仅把自己的床铺和宿舍收拾得整洁干净,在宾馆陪我们的时候,还帮我们整理床铺。”这让王素凤十分欣慰,儿子成熟懂事了。而且,平时一有空闲时间,陈天翔就打电话回家,对父母嘘寒问暖,叮嘱他们要注意身体。

在部队的一年里,除了日常的训练、执勤,陈天翔还参与了紧急救援任务。7月初,辽宁遭受突发龙卷风袭击。龙卷风经过的地区与陈天翔所在的部队驻地不足200米距离,灾害发生后,部队第一时间行动,携带救援工具和防护器材火速驰援。陈天翔与战友们以“逐户搜查、逐人施救”的方式,共搜救出6名重伤群众。“这次见面,孩子说起当时的救援情况,我们才知道他们救援的艰辛,真的为他骄傲!”王素凤说。

在部队的几天里,恰逢陈天翔20岁生日,王素凤提前问儿子想要什么生日礼物。孩子说只要“我们去看看他,就是最好的礼物。”王素凤说,听到这话,自己感到又甜蜜又欣慰。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家