引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,市市场监管局数据显示,截至今年6月30日,2018年度苏州市(不含张家港保税区、苏州工业园区)未年报企业59205户,它们已于7月10日前被全部列入“经营异常”名录。

总体来看,在所有应年报的551862户企业中,已年报的为492657户,已年报数同比增长8.36%,年报率为89.3%。从数据可知,大部分企业做到了按时、按点、按规定上报,体现了苏州企业良好的上报率和充分的诚信度。

过去,由于没有建立统一的企业经营状况监测网络,所以因信息不透明而导致的“险情”不断,一些企业利用信息不公开、不透明,赖账甚至跑路的现象,给相关经济活动造成了巨大损失,侵蚀了宝贵的营商环境。

如今,能够一览全局的企业年报制度已经建立,网络化的统计监测让“心虚”的企业无处遁形。这一回年报中,就有10%的企业“装聋作哑”。如果经营正常,现金流稳定,为何不坦坦荡荡地申报呢?那些不按规定及时申报的企业别以为一直默不作声就能瞒天过海,一阵风过去便什么事都没了。因为一旦被列入“经营异常”名录,那么在政府采购、工程招投标、国有土地出让以及荣誉称号授予等工作中,相关企业将被依法限制或禁入。这可是实实在在真金白银的损失,要是连这个都不在乎,那么也没什么可说的了。况且即使后来补报并最终成功移出名录,企业也会留下“曾经异常”的记录痕迹。诚信的污点只要一朝存在,就很难完全抹去。

在追求高质量发展的时代里,诚实守信和契约精神正前所未有地得到全社会各领域、各部门的广泛认同。任何个人、团体如果硬是逆流而动、我行我素,就注定会被时代所抛弃。以年报公示制度来说,全社会对它的知晓率和认可度正显著提升,这也意味着其信用导向约束作用已经具有了一定程度的指标意义。

企业年报公示制最终融入社会征信系统是大势所趋。企业诚信不单是社会诚信的一部分,也会在相当程度上左右我们城市营商环境的建设。打造出色的营商环境决不是政府部门的“一家之事”,作为经营活动主体的企业更要以诚信为商的实际行动参与其中。那么,就先请从配合年报公示制度开始,离“经营异常”名录越远越好。(苏报融媒评论员 顾善闻)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀