引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“今晚去不去看话剧?”在银行工作的丁女士下班前收到闺蜜的微信,“不了,晚上和儿子去吃西餐,奖励他学会游泳了。”“那这次我就自己去看啦,明天晚上再约一起逛街吧,口红快用完了,想换新色号。”“好啊,可以再看看有什么新款衣服。”就这样,两个人两个晚上的生活都已经被安排得妥妥帖帖。

夜幕降临,对于如今不少苏州人来说,精彩生活才开始。购物、餐饮、娱乐、学习、影视、休闲……丰富多彩的夜生活极大满足了苏州人不断“进阶”的夜间消费需求。每一个傍晚,“不夜苏州”拉开序幕。

引力播

越夜越运动 一场锻炼提升生活健康度

最近,白天持续高温,选择夜间运动的人越来越多,傍晚5点到晚上10点的这段时间成为不少体育运动消费场所,尤其是各类健身场馆的黄金时间。

据独墅湖体育中心提供的数据显示,目前游泳场馆的客流最多,上周一达到了2000人次。尤其是在晚上开馆后的两小时内,来游泳的人数占到了一天总人数的五分之二。

苏州市民健身中心的数据也证实了夜间运动消费正在崛起的现状。其游泳馆日均达到2000人次,除去暑期培训的800人,晚间来锻炼的人数占到了全天的一半左右,同时,晚间单位时间人流量达到240人次/小时,是白天的2到3倍。为此,游泳馆在晚上6点到9点半的时间段会多开放两条泳道。此外,市民健身中心还采用了一些分流手段,来鼓励市民错峰锻炼。如设置不同价格:羽毛球场地上午7点到9点的使用价格为2元/人,晚间高峰期则为每小时45元/人。“尽管如此,晚间的场地还是很紧张。”工作人员说。

其他健身场馆也出现了同样的情况。以某连锁健身馆的文化宫分店和南环汇邻分店为例,工作日里从上午10点开始营业后,到下午5点前,只有少数客人来健身,无论是有氧运动区域的椭圆机、跑步机,还是专项训练的器械区,都是“人挑器械”,空闲器械很多。下午5点开始,人潮涌入,不仅有氧器械被占满,使用专项训练器械也要排队。“如果5点以后来健身,不仅占跑步机要靠运气,更衣室的柜子可能只剩上层了。”一位长期在此健身的李女士说。据了解,像李女士这样下午5点以后来健身的客户,占分店总客户的一半以上。李女士告诉记者,她选择的是健身教练私教课,“一般私教课1节是400元左右,如果一周上3节课,一个月就是4800元,而且像我这样晚上来找私教的人还挺多,私教一到晚上就很忙。”

“有的客户要求早锻炼,但更多的客户会希望晚上 延长一段时间。”一家健身私教工作室的教练这样说。据了解,该工作室七成以上的客户锻炼时间集中在下午5点到晚上10点之间。“下班、安顿好家庭、运动、洗澡、回家休息……大部分坚持锻炼的上班族都是按照这样的时间表安排生活。”李女士说。

由此,24小时健身场所应运而生。据悉,目前在南园北路已经有一家私教工作室开始24小时营业,以服务市民更多元的需求。

引力播

越夜越文化 一份休闲装点古城人文美

欣赏一场精彩绝伦的演出、捧读一本扣人心弦的好书、观看一部大片的零点首映……形形色色的夜间文化休闲,让苏州的夜晚愈发流光溢彩。

如今,全家老小一起看演出,成为不少苏州人的夜间休闲方式。7月,中央芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《红色娘子军》、匈牙利魅影舞团创意舞剧《幻梦奇缘(Let Love Win)》、专门为小朋友推出的儿童剧《吉诺魔法欢乐世界》《E=MC》等在苏州保利大剧院轮番上演,苏州文化艺术中心也推出了《恋爱的犀牛》《罗密欧与朱丽叶》等诸多经典剧目,为苏城观众奉上一道道艺术大餐。这些高品质的表演不仅吸引了众多市民走进剧场,培育了文化市场,还促进了“夜文化”经济消费。苏艺影城副总经理刘鑫告诉记者,今年上半年,苏州文化艺术中心大剧院共举办各类演出及活动76场、公益活动22场,服务观众近10万人次,营收达2000余万元。

不仅仅是剧院演出,富有苏州韵味的园林实景演出也吸引了众多市民和四方游客。有近30年历史的网师园古典夜园游每年4月至10月夜间开放,游人们边在曲折迂回的亭台厅堂和回廊水榭间徜徉,边欣赏姑苏韵味浓厚的昆曲、评弹、江南丝竹等演出,感受古典园林的别样魅力。据网师园管理处主任吴琛瑜介绍,今年4月1日夜园游开放以来,已接待游客28968人,最多一晚接待游客1100多人。

国产动画大片《哪吒之魔童降世》7月26日上映以来,据猫眼专业版数据显示,至7月30日晚7点,苏州地区电影票房达2375.3万元,位列江苏省第一。苏州电影业协会副会长、放映发行分会会长陈丹告诉记者,今年上半年,苏州票房高达6.06亿元,其中过半是夜场。他表示,随着苏州夜文化的蓬勃发展,“看电影”成为年轻人夜间休闲的首选,“有些热门电影,在下班之后的场次都会爆满。相比其他休闲方式,看电影是文艺青年的‘硬核’约会方式。看一场好电影的夜晚,是不可言说的美妙。”

作为最爱读书的城市之一,书店自然是苏州人夜间休闲的热门地。7月29日晚上8点,钟书阁苏州店内,柔和的灯光加上淡淡的书香、咖啡香让人陶醉,众多市民或是独自一人,或是携家带口,静静地坐在椅子上阅读自己喜爱的书籍。“苏州的书店尽管并非24小时营业,但晚间营业到10点,基本能满足大多数读者的需求。”钟书阁苏州店店长李小凡表示,在提供好书之外,他们还经常举行读书沙龙、名家分享会等互动活动,并推出文创产品、咖啡简餐等配套服务,为市民提供另一种轻生活、深阅读的可能。

引力播

越夜越欢乐 一部手机拉长消费时间线

夜间消费最传统的项目就是吃饭与购物了,而依托移动互联网的发展,传统的吃饭购物服务都能用一个手机搞定了。“手机里的夜市”不断将苏州夜间消费的时间段拉长。

“下班回家,先做饭,然后陪女儿玩一会,哄她睡着后才能干自己的事。通常就是和老公看会电视,有时一起追剧,有时他看体育节目,我在一边淘宝。兴起的时候,悄悄叫个夜宵,背着女儿再吃点烧烤,很像以前约会的时候。”家住吴中区的廖女士说,如今自己睡觉时间都延长到了深夜12点左右,而女儿通常在晚上9点前睡觉,自然,她的网上“欢乐购”时间,也从女儿出生前的晚上七八点“拖延”到了晚上10点以后了。

尽管时间延后了,但苏州人的夜间消费“战斗力”依旧不俗。数据显示,淘宝夜间消费最活跃城市是上海、北京、广州、深圳、重庆、成都、杭州、东莞、苏州、武汉,全国第九的位置同样显示了苏州人夜间旺盛的购物欲。而“饿了么”“口碑”的夜间餐饮消费活跃度排名,苏州取得了全国第八的名次,可见苏州人夜间胃口同样不俗。

“以前大学宿舍里的同学经常会一起叫夜宵,现在工作了,还时常忘不了,会和同租的小伙伴叫外卖吃夜宵。”毕业刚刚一年的沈小姐说,其实最喜欢的还是和朋友一起吃夜宵的氛围,感觉特别开心。

“饿了么”数据显示,从夜宵订单占比来看,苏州夜宵订单占比略高于全国平均水平。尽管晚上八九点是苏州夜宵消费高峰,但相比全国整体情况,偏爱在晚上9点到11点间吃夜宵的苏州人不在少数,该时间段订单占比比全国同时间段占比高出2%。从订单量来看,苏州人夜宵排名前三的分别为汉堡薯条、烧烤和米粉面条。不过从偏好度(偏好度=苏州某品类夜宵占比/全国某品类夜宵占比)来看,相比全国其他城市来说,苏州人最为偏爱的夜宵品类前五分别为苏帮菜、素食、陕西菜、台湾菜和牛肉汤。其中,牛肉汤在苏州人夜宵中的占比超过1%,是全国整体占比的4.4倍多。

另外,从订单量来看,苏州人半夜在便利店消费最多的商品前三位分别为纯净水、可乐和五香茶叶蛋,啤酒、烤肠紧随其后。

数据同时显示,与北上广相比,苏州夜宵用户中来自小区居民订单占比较高,接近75%,其次相对较高的是来自商场的订单占比,是一线城市平均占比的2倍。2019年以来,苏州夜宵最集中的3个区域分别为文萃人才公寓、苏州科技大学和常熟理工学院。

在苏州各个县级市、区当中,最偏好夜宵的前3家分别是吴江区、昆山市和相城区,夜宵订单占比均超过20%。

引力播

每当夜幕降临,苏城各色场所内都活跃着特定的消费人群。

记者手记

夜幕激发经济新活力

“夜间经济”一词是20世纪70年代英国为改善城市中心区夜晚空巢现象提出的经济学名词。数据显示,夜间经济已经为伦敦创造了130万个工作岗位,可贡献660亿英镑的年度收入,并且仅伦敦一个城市的夜间经济就创造了英国全国总税收的6%。

夜间经济,作为日间消费经济的延伸,也是苏州市民消费需求不断升级的体现。从最初餐饮和购物行业延长夜晚服务时间,到后来的酒吧、KTV 等多种业态推行以夜间为主的营业方式,再到如今博物馆、美术馆、体育馆、园林等纷纷拓宽夜间活动区域,加上夜间观光、夜间旅游等综合性夜游产品的开发与涌现,苏州夜间经济不断延伸着边际、丰富着内涵。

7月31日召开的国务院常务会议,确定了一系列促进文化和旅游消费的措施,其中一项便是“发展文化和旅游场所夜间餐饮、购物、文化演出等”。

城市的“夜经济”,反映着城市的性格。热气腾腾的夜间消费背后,苏州新经济活力正在被不断激发。

(选题策划:王政宇 高岩 稿件执行:林沂 姜锋 梁海燕 张甜甜 江敬 摄影:倪黎祥 王亭川)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作