引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  平江万达广场多处路段可见非机动车堵塞人行通道和盲道。  □记者 方方 摄  

  平江万达广场多处路段可见非机动车堵塞人行通道和盲道。  □记者 方方 摄  

□苏报公益守护记者 方方

平江万达广场是位于人民路的大型商业综合体。最近,有市民向苏报公益守护热线反映,称该广场多个路口的自行车、电动自行车不仅占用了人行通道,还有商家为制止车辆乱停乱放设置了铁制隔离栏,将盲道阻断。

非机动车堵塞人行道,隔离栏阻断盲道

市民姚先生是名残障人士。几天前,他和家人一起来到平江万达广场休闲购物。在走进广场通道时,姚先生注意到,本该畅通无阻的人行通道却被大量的自行车、电动自行车占据了两边,中间只留下一条窄窄的“弄堂”供人穿行。

不仅如此,在万达广场的一些路口,多了好几排铁制隔离栏,硬是将好端端的盲道阻断了。“一般人可能不会注意到这些,但作为肢残人,我很自然地会看一看盲道是否畅通、轮椅能不能顺利通过。”姚先生说。

记者在现场看到,大量自行车、电动自行车占据人行通道的情况主要集中在万达广场的A2、A3广场区域,轨道交通2号线平泷路东出口,以及家乐福超市的西出口处。一些车主在停车时,对盲道视而不见。

在万达广场C座平泷路附近,铁制隔离栏阻断人行道、盲道后,围成了一个个长方形的停车区域。行人只能绕路。在万达广场东侧的春分街,不仅路边人行道被占用,几十名外卖小哥的大踏板电动自行车干脆停在了快车道上,长时间不离开,只为随时抢单。

隔离栏好拆,保持无障碍通行任重道远

苏州万达广场商业管理有限公司的朱经理向记者表示,他们之所以设置铁制隔离栏,是为了阻止店门前的非机动车乱停乱放。

朱经理介绍,万达广场地面与地下均设置了非机动车停车场。但由于广场周边商家众多,而且不少车主图省事,不愿意多走一段路将车停到指定的停车场内,造成前段时间广场四周车辆乱停。为此,他们在C座写字楼前设置了一个个铁制隔离栏,引导大家有序停放车辆。

朱经理说,他们也意识到设置隔离栏堵塞盲道确实不妥,为此将尽快拆除栏杆,下一步将请城管、市政等部门共同商讨制定新的方案,确保在不侵占公共通道的情况下,维持非机动车的停车秩序。

“移走这些铁栅栏挺容易,可要让无障碍通道真正通畅起来并保持下去,就很难了。”苏州市残联肢残人协会主席、无障碍建设促进会副会长金永鑫不无担忧地说。

金永鑫告诉记者,人为阻塞盲道、人行道的现象,之前苏州市盲人协会、肢残人协会接到过多起反映。眼下无障碍环境建设主要包括硬件设施、无障碍的信息交流、无障碍的服务和管理等。之所以出现这样的问题,主要是部分沿街店家,特别是一些管理部门,只是单纯考虑本单位的利益,忽视了残障人士、老年人的基本人权及出行便利,从而在服务和管理上不尽如人意。

金永鑫认为,要长期保持城市无障碍通道的畅通,需要全社会群策群力,共同提高文明意识。首先要强化广大市民的相关理念和意识;其次要加强立法,从法律层面和监督管理上形成共识;再次,相关部门的后期管理要跟上,变被动跟进为主动关心。“只有这样,才能在积极整改后多措并举,真正让无障碍设施发挥应有的功能。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家