引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

虽说网络是个虚拟空间、容量足够大,但互联网群组不是“法外之地”,现实生活中的很多规矩,在群组中同样也得遵守。

人以群分。尽管很多人早已厌烦节假日人山人海的场景,但在生活中人还是怕“落单”,即使是在网络世界中,还是习惯于“群居”生活。看看周围的人,打开手机,现如今谁还不是个“群居者”?工作群、业主群、同学群、妈妈群、家族群……每个人都会加入很多个群。

一旦有人被“踢出群”,当然面子上就挂不住,于是就有人状告群主。一个多月前,该话题曾冲上热搜第一,引发人们广泛关注。“踢群第一案”7月29日下午在山东省莱西市人民法院公开审理,因被移出微信群、以其名誉权被侵犯为由起诉该群主的原告起诉被驳回。

道理很简单,“谁建群谁负责”谁管理谁负责”,群主“作为群的管理者,负有监管职责,有权制定合理规则,规范群里成员的言行。譬如,这位群主就立下“群规”:请大家实名入群;群宗旨主要交流与诉讼立案有关的问题;群内不准发红包;群内言论要发扬正能量,维护司法权威;违者,一次警告,二次踢群。而“踢群第一案”的当事人就是因为触犯“群规”而被踢出那个微信群的。

“踢群第一案”对于现实生活中的很多人来说,都应当是一种提醒。虽说网络是个虚拟空间、容量足够大,但互联网群组不是“法外之地”,现实生活中的很多规矩,在群组中同样也得遵守。譬如,有些人把工作群当成场所,以阿谀奉承为乐;也有些人把朋友群当成垃圾箱,乱七八糟的垃圾信息都往群里发,根本忘了不信谣、不传谣的原则;还有些人把微信群当成生意场,整日价推送商品信息。凡此种种,不一而足,如果被人踢出群,想必也是迟早的事。

无论如何,这个“踢群第一案”还是有代表意义的。它至少警示某些人在林林总总的微信群里应当自律、自重。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀