引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

愿你我都被温柔对待,愿你我也能温柔地对待别人,相互理解,相互关爱,用人心的暖去消除天气的热和脾气的爆。

近日,市气象台拉响今年首个高温橙色警报,而短期之内,苏城天气仍将维持在“烧烤模式”。高温天里盼清凉。每到盛夏,苏城也都开启了为环卫工人等户外工作者送清凉的大型公益行动,一张椅子、一杯茶、一句问候、一份牵挂,越来越多的企事业单位加入其中,为烈日下辛勤工作着的劳动者送去关爱,这种随处可见的城市温柔犹如一剂剂清凉,给烈日下的我们消除烦躁。

提供歇脚纳凉的地方,提供茶水补给消暑降温,这些都是看得见的“清凉”,事实上,高温天里,不是斤斤计较,而是多给外卖小哥一点送餐的缓冲时间,发自内心地给他们道一声谢;身体力行,做一个城市的文明者,为市容市政和交通出行减压减负,哪怕是亲朋好友之间时常相互提醒一下要注意防暑降温,炎炎夏日里,这些何尝不是一股股清凉呢。

清凉,既是一种物理的感受,但同时也是一种主观的感觉。天气炎热,人的暴脾气容易被点着,但面对趋高的气温,面对无法中断的生活和工作,如何在高温天里保持好工作的效率和良好的心绪,需要我们调整好自己的心态。越是容易急躁发火的时候,我们越是要对自己说保持定力,同时要将心比心,给别人更多的理解和包容——酷暑难熬,每个坚守自己岗位的人都不容易。理解多了,包容多了,每个行业每个人都被温柔对待了,酷暑带来的内心烦躁会缓解很多。

在三伏天里,除了给城市中忙碌的人们进行必要的物理降温,我们需要用更多的人文关怀和理解来构筑起城市的阴凉,而这才是最好的也是最给力的降暑药。愿你我都被温柔对待,愿你我也能温柔地对待别人,相互理解,相互关爱,用人心的暖去消除天气的热和脾气的爆。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀