引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□徐建辉

7月29日,重庆市九龙坡区一名3岁左右男童从6楼坠下,千钧一发之际被小区物业、保安及业主合力用两床被子接住,死里逃生。

无论如何,孩子没有大碍便好。孩子从高楼坠下,幸免于难,这的确是一件值得庆幸的事情。可是,发生这样的意外事件,虽然没有造成什么悲剧后果,也需要深刻反思。

举一反三,认真反省安全隐患之所在,从中找出对策,及时进行整改,切实防患于未然,这才是正道。

孩子为什么会从高楼坠下?孩子自己的问题就不用说了,3岁小儿,根本不知天高地厚,独自翻越阳台导致坠下,这个不能怪他,谁让他还是个懵懂孩子?可是家长的问题就大了。一是不封阳台。家中有孩子还不装防盗窗、安全网,这不是糊涂吗?这样做等于是自留隐患。二是让孩子独处。小孩子没有危险意识,自我保护能力也很差,把他一个人丢在家里,万一出点什么事情,那可是鞭长莫及了,到时后悔恐怕都来不及。

高坠事件的频频发生,也让人们不得不注意到高层建筑的安全防护问题。现在看来,这安全护栏还是有必要装的,特别是家中有幼童的,更是要重视这件事情。可是目前由于对高层建筑防护装置的安装并无统一标准和强制规定。住户自己安装的防盗窗到底有没有防高坠功能尚且不论,还有很多家庭就像这个孩子家一样,就是不装安全防护装置,又能有什么办法?毕竟这是居民家庭装修的“家务事”,人家爱装不装,谁也干涉不了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀