引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

战友照顾中暑的蔡雄伟。

战友照顾中暑的蔡雄伟。

蔡雄伟生活照。 (本人供图)

蔡雄伟生活照。 (本人供图)

□苏报记者 叶永春

轻伤不下火线,中暑了也不肯离开火场。日前,苏州“00”后消防员蔡雄伟在救援现场的那股“任性”劲,被战友拍下并发到了网络上,获得全国网友的关注,还被“央视新闻”点赞。

昨天,记者找到蔡雄伟,听刚从火场返回的他,讲述这股子“任性”背后的故事。

连续2小时灭火,中暑后仍想参与救援

7月31日下午2时20分,苏州市消防救援支队昆山大队指挥中心接到报警:沪宜高速昆山往太仓方向周市出口处,一辆拖挂车上的废纸板起火,火势迅速蔓延,已燃烧至货车车身。接警后,指挥中心迅速调集周市中队、巴城中队赶赴现场处置。

据介绍,当天,气象部门预报气温为36℃,午后的高速路面上,地面温度逼近60℃,起火的车身四周,翻腾的热浪更是高达上百摄氏度。烈日下,在场的每一位消防员身穿消防战斗服,头戴头盔,脚穿胶靴等,全身装备重约25公斤,作为水枪手的蔡雄伟还手持两盘约10公斤重的水带,冲到距离火源最近的位置后,接上水枪,与战友一起提枪扑救。他们面前的货车上,装着数十吨废纸板,火已烧到了成堆的废纸板里面,水打上去,听见“嗤嗤”的声音,货物表面上的火虽然熄了,但里面还在燃烧。蔡雄伟和战友们只能一边喷水,一边将废纸板扒开,找到起火点,将其逐个扑灭。下午2时45分,火势得到控制;2时55分,纸板表面已无火苗……

约2个小时后,明火基本看不到了。然而这时,蔡雄伟突然倒了下去。他是出现了中暑症状。战友们发现后,立即将他扶起来,往他头上淋水。然而,消防车经过暴晒,车内温度极高,里面的矿泉水也是烫的,战友们给蔡雄伟喂了几口,可他又都吐了出来。战友们又将他扶到消防车旁边,让他在车身旁的一小片阴凉处休息,随后给他服用藿香正气水。慢慢的,蔡雄伟恢复了一点体力,他还想回到货车旁去参与救援,被中队指挥员拦住了。指挥员命令他赶紧归队休息,并派车把他送回了中队。

“新兵”的这股“任性”缘自退伍老兵爷爷

救援现场的那一幕,被人拍了下来,发到了网上,很快引起了全国网友的关注。“大写的心疼”“消防小哥哥辛苦了”“烈火英雄”……蔡雄伟获得了全国网友的点赞。8月1日,“央视新闻”也通过官方微博向苏州这位消防员致敬。

短短两天收获了这么多点赞,蔡雄伟难抑兴奋之情。“感谢大家对我的关心,我年轻,没事的,早就恢复啦。”昨晚,他还去执行了一次灭火救援任务,回到中队后,又去健身房练了一阵,又“任性”了一回。

说起这股“任性”,与他爷爷分不开。蔡雄伟2000年出生,来自贵州毕节,今年1月才正式成为一名消防员。他说,选择当消防员,是因为爷爷。

爷爷是个老兵,参加过抗美援朝,负过伤,大腿里还留着弹片。爷爷去世后,他父亲还常拿出爷爷的勋章,讲述爷爷当年的故事。“爷爷是我最崇拜的人,他们老一辈的奉献精神,需要我们继承。”如今在消防员队伍中,蔡雄伟还是个“新兵”,参与救援时会兴奋、会紧张,有时还会感到害怕,但他绝不会退缩。他说他要像爷爷那样,做个艰苦奋斗、乐于奉献的人。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主
秋色苏州湾