引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 邵群)市就管部门最新消息,今年7月1日起,市区(姑苏区、高新区、吴中区、相城区、吴江区)灵活就业人员社会保险补贴发放标准,由每月397元调整为491元,其中男性年满55周岁、女性年满45周岁的人员,补贴标准由每月529元调整为654元。

今年上半年,市本级(姑苏区、高新区)财政发放灵活就业社保补贴共计4万多人次,补贴资金共计1937万余元。从今年7月1日起,市区灵活就业参保人员养老保险和医疗保险缴费执行新的标准,市区灵活就业人员社会保险补贴标准根据公布的结算年度相关社会保险缴费基数作出相应调整。

按规定,此次市区灵活就业人员社保补贴标准调整,男55周岁以下、女45周岁以下的就业困难人员,灵活就业社会保险补贴标准按照灵活就业参保缴费的最低缴费金额的二分之一确定。男性年满55周岁、女性年满45周岁的就业困难人员,灵活就业社会保险补贴标准按照灵活就业参保缴费的最低缴费金额的三分之二确定。

根据《关于公布2019结算年度市区灵活就业参保人员养老保险和医疗保险缴费标准的通知》,2019结算年度灵活就业人员最低养老保险月缴费标准为673.60元,医疗保险月缴费标准为308元,合计981.60元。按照规定,灵活就业社保补贴不低于二分之一、不高于三分之二发放。灵活就业参保缴费最低缴费金额的二分之一为490.80元,按不低于二分之一和见分进元原则为491元;最低缴费金额的三分之二为654.40元,按不高于三分之二和去零取整原则为654元。

按规定,就业困难人员灵活就业后,向街道、社区申报就业,同时参加养老保险和医疗保险的,可以享受社会保险补贴,补贴期限一般不超过3年,其中2009年1月1日后首次申请补贴时女性年满45周岁、男性年满55周岁的,不超过5年。毕业年度内离校未就业高校毕业生灵活就业后,向街道、社区申报就业,同时参加养老保险和医疗保险的,可以享受社会保险补贴。补贴标准按照本市男55周岁以下、女45周岁以下就业困难人员灵活就业社会保险补贴标准执行,补贴期限不超过2年。

市就管中心特别提醒,符合条件的灵活就业人员可于当月25日前,携本人居民身份证、户口簿,到户籍所在社区(村)公共就业服务机构申报就业,办理申报手续。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节
水乡面貌重现