引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者杨帆

如果说当年的苏州银行承载起了苏州完善地方金融体系、增强资金融通能力、提高区域经济综合竞争力的重任,那么,今时今日的苏州银行,则通过亮相资本市场,表达了进一步创新发展的决心。9年时间,实现华丽“转身”的苏州银行,已在江苏地区拥有163家网点,在省内10个市设立分行,发起设立了4家村镇银行和苏州金融租赁公司,设立了新加坡代表处,实现了业务的跨区域覆盖,成为地方金融品牌建设、融通区域经济血脉的重要力量。

发展中的苏州银行专注打造“事业部+”,形成了公司银行、零售银行、金融市场、数字银行四大专业化经营事业部“四轮驱动”,平台化、智能化中后台服务体系“一轨支撑”的先进管理模式。

事业部制改革有效应对激烈市场竞争

“宏观环境的变化,要求商业银行变革转型。”在苏州银行董事长王兰凤看来,有变革才有发展,在经济“新常态”下,商业银行传统的经营模式、盈利模式、风险管理模式等都受到了严峻挑战。而同质化竞争、粗放经营问题等,也给银行的发展积累了巨大的风险。“中小商业银行需不断强化战略执行定力,扬长避短、差异化竞争。”

王兰凤告诉记者,随着我国金融市场的逐渐开放,民营银行、外资银行及非银行金融机构不断涌现,国际先进银行的专业化、精细化事业部制模式成为有效应对激烈市场竞争的重要工具。

正是在银行业全面转型变革的大背景下,苏州银行前瞻性地制定了2015年至2017年发展战略规划及2018年至2020年发展战略规划。战略规划的落地实施,要求全行上下执行力高度统一,更高要求的特色化经营、专业化风控也倒逼苏州银行加快组织架构转型,形成分工更明确、权责更统一、管理更高效、反应更敏捷的管理模式。

2015年7月,苏州银行正式启动事业部制改革,从时间线上看,与战略规划和上市谋划基本同步。4年后的今天,当我们面对苏州银行靓丽的业绩数据和成功上市的成果,事业部制改革添上的是浓墨重彩:数据显示,截至2018年末,苏州银行资产总额达到3110.86亿元,同比增长9.49%,规模是成立时的6.5倍;存款规模达1926.75亿元,同比增长14.2%,持续保持高速增长势头,核心负债能力进一步增强;贷款规模达1372.28亿元,同比增长18.3%。

探索创新发展、专注专业特色经营之路

苏州银行的事业部制改革第一阶段为2015年至2017年,形成了公司银行、零售银行、金融市场三大总部自上而下的事业部架构,成为全国范围内较早实施事业部制改革的城商行之一。该行初步建立起“以客户为中心”的组织体系,通过组织变革释放前台部门的营销潜力,提升中后台部门的专业化管理与操作水平,探索传统商业银行创新发展、专注专业的特色化经营之路。

为持续深化改革、顺应金融科技发展大势,2017年7月,苏州银行启动事业部制改革2.0新阶段,增设了数字银行总部,形成了公司银行、零售银行、金融市场、数字银行“四轮驱动”、一轨支撑、同向发力的经营模式。

目前,苏州银行已形成了“总行管总、总部主建、区域主战”,前、中、后台定位明确,责权利统一、管理层次扁平化、决策和创新反应高效快速的营运模式。其中,公司银行总部按行业类别成立子事业部,集中上收区域重点客户、机构客户、房地产企业客户等,组建直营团队逐一对接。各区域及其团队突出专注当地中小企业服务,更快速地响应客户需求,更专业地把握行业动向,打造“成长型中小企业首选合作银行”“科技金融伴飞成长银行”“绿色金融实践银行”;零售银行总部将业务切分成若干板块进行垂直管理,总部充当区域的产品研发中心、业务推动中心、综合管理中心,为区域营销提供全面的指导和保障,打造“市民百姓的贴心银行、

懂你的智慧银行”;金融市场总部紧跟资本市场变化,持续开拓金融同业、投行业务、资产管理、投资交易等领域,积极获取各类金融资格,创新产品服务种类,努力成长为“服务实体的创新发动机”“金融合作的放心好伙伴”;数字银行总部以直销银行、网络金融业务为抓手,加快金融科技成果的运用转化,力争在商业模式和经营理念上再造一个不一样的“线上苏行”。

“事业部制改革为苏州银行的经营管理注入了新的生机,经营管理、服务效率、管理水平得到大幅度提升,在金融服务上更贴近市民百姓和实体经济,为开启创新动力、保持差异化竞争优势提供了体制保障。”王兰凤告诉记者,苏州银行要打造成为专业专注、科技引领、风控有效的新时代普惠银行。未来,借助资本市场的力量,苏州银行将进一步提高资本充足水平,增强综合竞争力,提升股东价值,实现更好发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节
水乡面貌重现