引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港首席记者 杨溢 通讯员 周洁雯)日前,在张家港市初心广场上,广场舞“神曲”《桃花运恰恰》的旋律响起,几十位大爷大妈沉浸在恰恰16步的律动中。可仔细一听,旋律熟悉,但歌词“大变脸”:文明城市张家港,垃圾分类做龙头……垃圾分类的学问大,玻璃塑料瓶牛奶盒,旧衣废纸是可回收,骨骼内脏菜梗菜叶,果皮和茶渣是厨余……

据介绍,歌词是由张家港5名高中生改编的,他们来自该市常青藤实验学校高中部“对垃圾说分手快乐”领导力项目小组。改编歌词的想法,缘于最近频频登上热搜的垃圾分类。暑假实践中,5名高中生做了一份问卷调查,发现目前张家港市60周岁及以上老年人口达25.38万人,占户籍总人口的27.31%。老年人是日常垃圾处理的主要参与者,但在受访的137位老年人中,“很了解垃圾分类”的仅占11.2%。

调查结果显示,老年群体应该是垃圾分类宣传的重点对象。项目小组成员余夏羽说:“我奶奶只上过一年小学,你让她认认数字算算账还行,看那些宣传垃圾分类的大段文字可真是难为她了!”为了找到一个让爷爷奶奶们更方便接受、更容易理解的垃圾分类宣传方式,孩子们想到了歌曲改编的方法。

项目小组通过研究苏州市垃圾分类标准、听相关专业讲座、了解老年人日常接触和产生的垃圾后,字斟句酌,推出了垃圾分类版《桃花运恰恰》。“歌词里的垃圾分类知识点说得很清楚,一听就懂,看得出孩子们很用心。”一位老人说。

考虑到老年人平时多用张家港方言交流,项目小组还专门拍摄了垃圾分类方言推广视频,并绘制漫画,以活力健康的“奶奶”为垃圾分类项目形象代言人……一个个创新宣传小妙招,让垃圾分类不再累。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
我们的节日春节
寒假第一课 听红色故事
回家路上 唯愿平安
宣传禁燃
安全检查保安全
最美“小娘鱼”出炉啦