引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港首席记者 杨溢 通讯员 于国梁洪飞)先对货舱进行改造,再安装一套吸砂设备,普通货船摇身一变就成了吸砂船。近日,张家港海事局执法人员在巡航检查时,就逮到这样一艘“乔装打扮”的吸砂船。

当天下午,张家港海事局执法人员在对11#停泊区进行日常巡航检查时,发现停泊区内的一艘货船样子有点奇怪。这艘船的左舷船艏附近外板有长方形开口,还用一块钢板通过铰链将开口关闭。随后执法人员登轮检查,发现该船货舱用雨棚遮蔽,打开雨棚后,货舱内有多个大口径钢管连接船体,船艏甲板上还有两台大功率发电机,针对该船的可疑情况,海事执法人员立即通知水利部门联合执法。

就在这时,这艘货船突然启动,不顾海事执法人员劝阻向上游逃窜。海事执法人员立即调派海巡艇、拖轮实施拦截。经过一个多小时的追缉,终于将这艘货船控制住,并带回张家港市港口执法基地。

经过调查发现,这是一艘由普通货船改装而成的非法吸砂船。雨棚遮盖下的那些钢管接上软管后,就可以直接伸入江中吸砂,这些吸砂管还可以自由转向,因此吸砂功率特别高,对长江航道危害性更加巨大。目前,案件在进一步处理当中。

近年来,“长江大保护”得到全社会的共同响应,长江非法采砂行为得到有效遏制,但随着长江砂石价格持续走高,总有不法分子受暴利驱使而选择铤而走险,想方设法不断改进非法吸砂船,将普通货船改装成新型“隐形”非法吸砂船逃避执法部门的监管。张家港海事局将联合水上执法单位保持严打高压态势,防止长江张家港段非法采砂死灰复燃。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥