引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□刘 放

苏州人最擅长或者说最过人之处,就是这种融汇贯通,举一反三。君不见苏州园林艺术,不正是融汇了建筑、植物、绘画、理水、哲学的诸多门类方惊叹世人的吗?君不见吴门画派,不正是融诗、书、画、印于一炉才执明清数百年艺坛牛耳的吗?

首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节还有不到20天的时间将拉开大幕。近日,汇集了70位上海书法名家,体现当下海上书法艺术整体风貌和水准的“特展”,正在苏州展出,这是上海书法界首次在上海以外的长三角地区办高水平的书法展,明显有为苏州江南这个节日率先暖场的意味。苏州城内的观众对这个艺术节翘首以待,苏州城外的各路精英也似乎时不我待,跃跃欲试,将在这个江南新平台上一展身手。

打出江南牌,彰显自信心。苏州以往也做过不少回东道主,或以昆剧,或以评弹,或以书画,或以园林,也都获得喜人佳绩,锻炼和培养了自信,提升了展示自我服务他人的能力。但相对今番首届中国苏州这个节日,如同花开并蒂,就不再是以往的那种单方面的“单刀会”,而是综合实力的“群英会”。艺术相通,当单个方面的成就造诣极高了,就一定会辐射并汲取兄弟艺术,是所谓有高原未必有高峰、而有高峰必定有高原。综合实力最能造就“美人之美,美美与共”的双赢和多赢。

抓住新机遇,拓展新格局。苏州人其实从来不缺少自信,一代代的前贤给了后人足够的底气,状元博物馆的话题暂且搁下,单说当代中国两院院士数量的现状,苏州籍院士一地之量多过外地数省之和,就足以让当今苏州学子信心之帆直挂云天。但,膨胀的信心也可能是双刃剑,过多陶醉在前人的辉煌也未必不会诞生新龟兔赛跑寓言,不如用近忧来消解远虑,用自己的作为致敬先贤。“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。人的视点越高,视野就越宽广,并随着这种视野的转换拓展,生发新的体验和新的领悟。苏州人最善于学习,从时间之纵学自己的先人,从空间之横学外邦的能人。首届苏州江南这个节日,提供了较之以往更为广阔的平台,有利于校正以往“摸象”的格局,也自然有利于知己知彼,“不日新者必日退”,保持精进态势,日日新我。

以融合之心,创融合之艺。首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节,是全新的节,将像弦乐的弦与弓、管乐的口与管,弓奏响弦,口吹响管,都还要再配准确含情的指法,旋律方可柔曼醉人。以往的实践证明,苏州人最擅长或者说最过人之处,就是这种融汇贯通,举一反三。君不见苏州园林艺术,不正是融汇了建筑、植物、绘画、理水、哲学的诸多门类方惊叹世人的吗?君不见吴门画派,不正是融诗、书、画、印于一炉才执明清数百年艺坛牛耳的吗?辉煌大运河,那也是融汇海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大河流,沟通北京、天津、河北、山东、河南、江苏、浙江七大省市,人工与自然合作,掘土共引源并举。两千多年来,苏州大体都守在这条横贯南北的历史之弦畔,看潮起潮落、百舸穿梭,聆四季渔歌、天籁喻晓,明事悟理,谙熟于心。这个节日,是“一带一路”时代交响乐的有机乐段。

习近平总书记指出:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根人民。”首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节,正是把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,风清气正,水到渠成,一定会如民谚所言:芝麻开花节节高!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节