引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

透过现象看本质,日渐普遍的App“刷榜”行为侵蚀的是社会诚信肌体。试想一下,一个社会如果弄虚作假、不讲诚信成为了一种风气,那是多么可怕的局面。

机刷8毛,人刷2块2,App“刷榜”日渐普遍,“五星排名”水分大!这是央视财经记者调查后得出的结论。

顾名思义,消费者的“好评”原本应当是消费者在经过消费体验之后,对产品或服务作出的一种评价,究竟该给出几颗星,消费者心中自然会有杆秤。如果产品或服务的确非常棒,那么自然就会心甘情愿给出“五星”评价,作为对商家的一种奖励。如此这般的“五星”评价积累起来,客观上就会达到口碑营销的效果。

如今,移动网络拓宽了生活的空间、增加了生活的色彩,也给病毒滋生提供了土壤。消费者的“好评”居然可以通过“刷榜”刷出来,并且已经形成了网上明码标价、组织分工明确的黑色产业链,弄虚作假竟然猖獗到了如此地步,简直匪夷所思。像这样的“五星排名”还有啥实际意义?比产品、比质量、比价格、比服务,商家原本有序的行业竞争、市场竞争秩序完全被扰乱了,哪里还有公平可言?

透过现象看本质,日渐普遍的App“刷榜”行为侵蚀的是社会诚信肌体。试想一下,一个社会如果弄虚作假、不讲诚信成为了一种风气,那是多么可怕的局面。因此,对于App“刷榜”这个毒瘤,得赶紧切除!一方面法律法规的配套必须赶紧跟上,通过有法必依、执法必严,让法律法规成为“有牙齿的老虎”;另一方面技术监管手段要跟上,如今是大数据时代,App“刷榜”行为无论多么高明,都会留下明显的痕迹,只要想查、肯查,技术上不会有太大的困难。关键要下决心。在这一点上,苹果公司的官方表态就很给力:若平台内的App开发者通过第三方来操纵评论、提高应用排名,该款App可能会从App Store中被移除,开发者也可能从开发者计划中被移除。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀