引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□金 根

让全城“动起来”,是一种境界。那么,全城“动起来”,促进大健康事业繁荣起来,就是另一种新境界了。

盛夏时节的夜晚,暑气逼人,但苏城爱好体育运动的人们热情丝毫不减,无论是护城河边的健身步道上,还是各式各样的体育场馆中,人头济济。他们都是甘愿用汗水换健康的人,参加体育运动逐步成为一种生活习惯。

政府推出的体育惠民政策,客观上对全民健身热潮的形成起到了推波助澜的作用。体育惠民政策的撬动作用主要体现在:

一是免费开放鼓励市民“尝鲜”。以去年的“全民健身日”期间为例,苏州近70家体育单位以不同形式对公众免费开放,开放体育设施近200处。除了苏州市体育中心、苏州市市民健身中心等苏州各级大中型公共体育场馆,数十家社会场馆也加入免费开放行列,涉及篮球、足球、羽毛球、排球、网球、门球、乒乓球、游泳、保龄球、攀岩、击剑、桌球等众多体育健身项目。

二是通过便民体育设施吸引市民成为“常客”。统计资料显示,苏州体育场地设施近三年累计投入经费达70亿元,通过建设健身步道、体育公园、笼式球场、多功能运动场等众多百姓身边的便民体育设施,编织起了一张城乡一体、覆盖全人群的“公共体育服务网”。目前,全市人均体育场地面积达到3.3平方米,建成健身步道1968公里,建成各级体育公园30多个。

三是通过建立社会体育指导员体系引导市民“着迷”。比如,苏州连续8年在人气较旺的市区公园、广场等地设立11个免费教学点,选派高等级社会体育指导员每周三次传授健身技能,累计受益市民达15万人次。活动内容逐年丰富,去年创新的“菜单式选学”和“菜单式配送”两种服务方式,令受益市民不断增加。

近年来,随着“全民健身日”活动的不断深入,苏州城乡各地越来越多的市民加入到了健身活动中来,让全城“动起来”已经从原来的口号变成了现实场景,24小时健身馆的出现便是一种写照。

“请客吃饭不如请人出汗(健身)。”流行语的变化体现的正是市民们健康观念、健身意识的提高。对于广大市民来说,养成健身习惯真的非常重要,利己利人利社会。正如习近平总书记所指出:“全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。我们要广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展。”

如果说,通过体育惠民政策,让全城“动起来”,是一种境界。那么,全城“动起来”,促进大健康事业繁荣起来,就是另一种新境界了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀