引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□倪 伟 李剑铭

近年来,苏州市公安局相城分局紧盯“放管服”改革要求,积极探索区级车管服务新模式,进一步优环境、强服务、促规范、提能力,全力做优做强区车管分中心,切实解决群众办事难、来回跑等问题。截至目前累计为群众办理各项机动车、驾驶人业务11.5万余笔,综合绩效在市区位列第一。

创新模式提升车管服务效能

在窗口服务上,相城公安分局车管分中心全市率先启用将“机动车号牌管理信息系统”和制牌车间相结合的模式,并协调税务部门,在车管服务中心内设置车辆购置税缴纳点,真正实现了新车上牌“一站式”办理。同时重视科技应用,积极应用机动车智能查验系统、PDA、OBD智能查验设备、业务数据分析研判预警平台以及档案影像化系统,有效避免部分违规车辆申领到机动车号牌,也杜绝了先前人工查验机动车比对车辆信息时会出现差错的弊端,整合工作岗位,简化流程,提升业务办理的准确率和工作效率。

此外,相城公安分局车管分中心会同相关部门,创新建立“一车四方”监管平台和第三方社会监测平台,以高质量监管实现高质量车驾平安。对“两客一危”等重点车辆实行动态监管、报警提示;开展旅游客车、非法营运客车联合执法行动;健全隐患突出企业联合约谈通报和联动惩处机制,建立大中型客货车使用性质联动核定制度,有效督促运输企业落实主体责任。截至目前,共发出整改通知书540余份,组织民警600多人次对全区范围内的100多家重点运输车辆企业的近3700辆工程运输车辆、危化品运输车辆、校车、客运车辆等重点车辆进行了600多场次的全面排查、登记,督促企业落实安全生产主体责任。

高标配置优化业务办理流程

“来之前我还以为要花上半天时间,没想到这么快就换好证了。”不久前,来到相城公安分局车管分中心更换驾驶证的小李感慨道。据了解,为高标落实窗口配置,优化业务办理流程,在争取区委、区政府支持后,相城公安分局在太阳路汽车城划拨3000平方米办公用房用于车管分中心窗口建设,并通过合理规划,将办公区域划分为汽车上牌区、咨询引导区、业务办理区、学习考试区、功能宣传区、休息等待区、办公区等七大区域,营造出便捷、舒适的高标准服务环境。

为高质量服务群众,相城公安分局车管分中心配备了一批专业的窗口服务团队,一方面依托机关民警下沉,从市局交警支队引进2名车管专业民警,另外从分局交警大队选调4名责任心强、对车管业务较为熟悉的民警主持大局及业务培训,同时通过严格招考,招录了40名辅警,投放窗口一线为群众办理业务。

为群众办理业务时,相城公安分局车管分中心坚持“集中受理、分类引导、立等可取”,按照流程标准化、流转智能化、办理无纸化,创新推出了车辆查验“通道式”、业务办理“一窗式”以及学习考试“一站式”等举措,实现“一条龙”综合服务,将业务办理时间缩短至平均每笔五分钟以内,实现了“群众少跑腿、数据多跑路”。

规范制度常态化提供高质量服务

“为群众服务最重要的就是便民利民,因此我们实行‘6+1’延时制度,即周一至周六正常对外办理业务,周日安排值班工作人员为群众办理紧急事项,最大限度方便群众办事。”相城公安分局车管分中心中队长曹剑勇介绍道。“此外我们还确立了一系列管理制度,确保常态化为群众提供高质量服务。”曹剑勇说。

一方面,相城分局车管分中心深入贯彻落实《窗口服务标准细则》,结合等级评定、岗位练兵常态化开展服务质量提升行动,持续性规范和改进窗口服务。完善轮岗交流机制,每三个月轮岗一次,防范业务风险,增强队伍活力;另一方面,针对窗口接待、车辆查验等不同岗位特点,坚持“公平、公正、和谐、高效”,以岗位为单元,制定相对独立的考核制度,做到分门别类制定岗位考核细则。通过推行公开标示标牌,公开业务办事程序、收费项目,公开咨询、举报电话,公开透明自助选号等一系列警务公开措施,让车驾管业务更透明。

同时,相城分局车管分中心坚持“三制”承诺,进一步促进业务办理规范性。首接责任制明确谁接待、谁负责,做到件件有落实,事事有回音;限时办结制明确一般情况下,当日受理业务,实现当日办结;责任追究制明确对窗口评价、电话回访中发现的问题,按照规定追究责任。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀