引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  “小警察”参加“我和我的祖国”快闪活动。

  “小警察”参加“我和我的祖国”快闪活动。

  在教官的指导下学习整理内务。

  在教官的指导下学习整理内务。

  告别家长,开始夏令营独立生活。

  告别家长,开始夏令营独立生活。

  集体生活让“小警察”感觉很新鲜。

  集体生活让“小警察”感觉很新鲜。

  开展交通安全主题科学实验。

  开展交通安全主题科学实验。

  参加社会公益活动。

  参加社会公益活动。

  参加交通安全体验活动。

  参加交通安全体验活动。

  参观警务装备和消防装备。

  参观警务装备和消防装备。

  参加禁毒CS大赛。

  参加禁毒CS大赛。

  结识了很多新的朋友。

  结识了很多新的朋友。

苏报讯(李路)“祝愿你们,通过这次夏令营的历练,成长为一个更加优秀的自己,你们的父母也一定会为你们感到骄傲。”7月31日,苏州市公安局第五届“小警察夏令营”在高新区公安分局巡特警大队开营,市公安局副局长金锡奇作开营致辞。

在两天的时间里,来自全市各少年警校的120名小学生在专职警队教官的带领下,接受队列训练,开展内务大比拼,观摩特警操练、消防演练,参加“交通安全体验”和“警童零距离·暑期安全日”特别活动,并参与肯德基“百人亮灯”公益行动和“我和我的祖国”快闪活动,这一系列丰富多彩的夏令营活动为这些祖国的花朵们点燃了不一样的热血盛夏。

据了解,2015年,为进一步加强警方公共关系建设,市公安局在工业园区景城学校成立了全市首家综合性少年警校。作为少年警校的重要活动,当年8月,首届小警察夏令营开营。由于夏令营活动在组织方面充分考虑了小警察们的年龄特点,在内容选取上强调了队伍建设成果展示和警察元素宣传,在活动形式上注重了活动的互动性与体验性,首次活动便大获成功,充分展示了苏州公安警队文化和警察工作特点,受到了小警察和家长们的一致欢迎。2016年11月,市公安局联合市教育局下发了《关于在中小学校开展少年警校建设的通知》,“少年警校”在全市推广,截至目前,全市已累计成立“少年警校”40余所,吸收小警察3000余人。与此同时,小警察夏令营又连续举办了三届,成为了苏州公安新型警方公共关系建设的闪亮品牌和苏城青少年的暑假期盼。

青少年的健康成长是全社会共同的责任。“近年来,苏州市公安局以建设少年警校为载体,深化警校合作共建,加强青少年法治教育和安全教育,注重发挥少年警校对学校、家庭和社会的辐射作用,不断提升公众的法治意识和安全防范意识,取得了较好成效。”金锡奇介绍,举办小警察夏令营既是少年警校建设活动的延伸和拓展,更是对各地少年警校建设工作成果的一次检验,希望“小警察”们在教官的帮助和自己的努力下,勇闯生活关,不断提升自己生活自理的能力;勇闯学习关,掌握更多的安全防范知识;勇闯情感关,进一步增强爱国精神和团队合作精神;勇闯训练关,不断强健体魄,磨练意志。

吴中区东湖小学德育处主任浦昕说:“小警察夏令营活动让同学们走进警营,近距离了解人民警察的日常训练与警营文化,不仅让他们得到了学习锻炼的机会,更用心感受和体验到了警营的丰富多彩和警队的严谨神圣。”

参加本次夏令营的孩子为小学3年级至6年级的小学生,他们中的大多数人都是第一次离开家长和学校,在陌生的环境体验两天一夜的独立生活。赵欣然的爸爸赵晨民说:“很荣幸能够让孩子参加这一次非常有意义的活动,希望警方类似的活动能够越办越好,让更多的孩子和大人都能参与进来。”

金麟儿是本次夏令营年龄最小的“小警察”,她的妈妈辛蜜说:“心里还是有些担心,送孩子来的时候都想改变主意了,但我不想打消孩子的积极性,希望孩子通过这次难得的经历,让她变得更加强壮、健康、独立!”

□盛杰顾超沈迪陈晓龙摄

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节
水乡面貌重现