引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□唐嘉成

被盗一盆盆景,被偷两袋茄子,收到一张假币,虽然案值不大,但紧紧连着民心,关系平安。近年来,常熟市公安局方塔派出所将涉及群众利益的小案侦破放到工作的突出位置,全力出击,快侦快破。今年以来,实现刑事破案率、行政处罚人数双提升,有力保障了辖区和谐稳定。

小案不小看增添群众“安全感”

7月7日上午,在方塔辖区开服装店的王女士来到派出所,称其放在服装店门口的盆景不翼而飞。接警后,方塔派出所第一时间开展侦查,通过视频接力,迅速锁定嫌疑人乔某某,并于当天中午将乔某某抓捕归案。

“这么快,上午报警下午就发还了?”王女士在接到办案民警的电话后,简直不敢相信自己的耳朵。直到下午4点,她来到派出所,看到失而复得的盆景时,她才相信一切都是真的。

7月9日上午,王女士给派出所送来写有“迅速破案,盗贼克星”字样的锦旗。

王女士由衷感慨:这种案件自己都不曾抱有多大希望,虽然盆景不是很贵重的物品,但是方塔所破案迅速,真真切切为百姓办实事,我们做生意更加放心了。

该所所长陶雪江说:“案件再小,也关乎辖区居民的安全感,我们要始终如一地办好每一起案件,让老百姓安心、放心。”

小案全力办提升侦破“时度效”

5月30日,开奶茶店的曾某某至派出所报案:其在收银过程中收到一张假币。接警后,民警立刻和便衣队员赶赴现场,通过调取周边监控,发现一男子有重大作案嫌疑,随即展开了外围调查,通过分析、辨别,确定嫌疑人身份为肖某某,已向昆山方向逃窜。6月2日,民警赶赴昆山将肖某某抓获,对肖某某处以行政拘留13日。

2019年以来,方塔所积极顺应上级要求,推动关口前移,加快破案节奏。建立综合组民警“每日研判、每周会商、每月调度”机制。同时,增加便衣队员,每天24小时全天候值班,随时待命启动即时破案机制,有效提升了破案率。

为从源头压降发案率,守好百姓的“钱袋子”,方塔所通过“方塔小殷说防范”栏目,在该所微博微信公众号上,每期选择一到两起在方塔辖区内居民被盗、诈骗案例进行专业分析,用通俗易懂的语言让群众从身边人身边案中吸取教训、防患未然。

家住花园浜的钱阿姨对民警竖起大拇指说:“我岁数大了,看不清宣传单了,听到小殷警官讲着一口常熟话教我们防诈骗才避免了被诈骗,我要给你们点赞!”

对于新出现的网络诈骗、电信诈骗、入室盗窃等危害大、侦破难的案件,方塔所摸索出一套从警情处置、现场勘查、指挥调度到分析研判、串并案件、实施抓捕的破案工作机制,以破现案带动串案,提高现场抓获率。杀“鸡”也用“牛刀”,取得了良好的工作成效。

小案范围广编织破案“情报网”

4月24日一早,服装城派出所辖区和方塔派出所辖区相继接到4起报案,累计有4家店铺被盗。且盗窃手法极其相似:都是撬开老式的大门进行入室盗窃。

民警史一锋查看店铺监控后,发现门口望风的窃贼面部特征和自己之前办过的一起盗窃案嫌疑人有些相似。史一锋赶紧找出案卷,确定了嫌疑人杨某。

上报市局后,其他专业警种的破案资源接踵而至,巡特警大队传来好消息:4月24日2时左右,杨某和同伙苏某在准备去网吧上网时,被方塔中队巡防队员发现,将两人成功抓获。

盗窃案成功告破后,所内还启动了24小时随案回访机制。由社区民警至受害人所在的小区进行回访,通过分发防诈骗宣传手册,查找修补治安漏洞。

辖区居民纷纷感慨:“有了你们的保护,我们真的很幸福。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀