引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

以理想信念立根铸魂,以信仰执着接力奋斗。最近,苏州表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,我们从这些榜样典型中感受涌动的红色力量,触摸持久深沉的红色传承。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在新时代展现新作为,必须进行一场新的接力赛。今天,我们讲述的这四个“接力”故事,不仅是精神的致敬,更是初心的召唤:“希望老人”周火生百进大别山捐资助学,感召一大批80、90后党员自发组成爱心志愿者队伍,让希望之火传承不熄;“金融海归”吴毅接过父辈手中的接力棒,传承“永钢精神”,演绎“创三代”的崛起故事;昆山金华村一批年轻村干部,继续划好老书记的“摆渡船”,在乡村振兴的大道上收获最美风景;“光明使者”杨启明带领团队攻克难关,汇聚一代代供电人的梦想力量,点亮这座城市的万家灯火。

传承就是守护初心,接力就是勇担使命。“不忘初心、牢记使命”在他们的话语间、眼眸里、行动中,体现得如此具体而真实、坚定而有力。这是一次新的出发,必将开启新的征程,实现更高更远的抵达。

接力

“希望老人”百次捐资助学

感召年轻党员爱心接力

85岁的昆山市千灯镇小学退休教师周火生,有着63年的党龄,他被大伙亲切地称为“希望老人”“希望骆驼”。

  周火生在进行图书义卖。  (本人供图)

  周火生在进行图书义卖。  (本人供图)

1993年,周火生向全国第一所希望小学——“金寨希望小学”捐助第一笔6000元善款。1995年开始,他骑着三轮车,风雨无阻,跑遍昆山90余所中小学,义卖图书。25年来,周火生100次挺进大别山深处的革命老区,捐款48万元援建安徽省金寨县16所希望学校,经他宣传发动的爱心捐款已超1200万元,他用双脚在千灯与金寨之间踏出了一条“希望之路”。

如今,这条“希望之路”还在延伸,在周火生的带领和感召下,越来越多的年轻党员加入到志愿者的爱心队伍中,将希望之火传承下去。

1989年出生的沈婷在千灯镇宣传办工作,作为一名年轻党员,她既是千灯镇周火生工作室的志愿者,也是周火生事迹宣讲团的成员。

沈婷第一次见到周火生,还是小学三年级的时候。那时,周火生定期推着三轮车到学校卖书。在沈婷眼里,周火生只是一位普通的卖书老人。

到了初中,周火生依然会到学校卖书,沈婷和同学们开始渐渐了解他卖书背后的故事。他们来到周火生朴素简陋的家中,地上堆满了各种书籍,都是准备义卖和捐给金寨孩子们的。周火生热情地和同学们讲起他如何坐着火车去金寨,以及路上发生的趣闻趣事。沈婷记得,周火生拿出一本记事簿,上面密密麻麻记录着义卖筹措到的款项,“周火生老师在本子的封面上写了八个大字——‘生命不息 奉献不停’。从那时起,我就暗下决心,长大后要追随着他的脚步做慈善献爱心。”

千灯镇古镇社区副主任胡彩萍和千灯镇中宅社区会计周伟,是周火生工作室的两任负责人,他们都是80后党员,也曾在学生时代买过周火生的书。现如今,他们接过了图书义卖的接力棒,以周火生的名义将善款寄到金寨,不仅如此,还把慈善事业拓展到更宽广的领域。

接棒

弘扬老书记“摆渡人”精神

大学生村官筑梦乡村振兴

碧水环绕,绿树成荫,行车来到昆山市张浦镇,从江浦南路转入,便来到这个四面环水的村落——金华村。穿过村里的主干道水杉路,一座座乡村别墅错落有致地掩隐在成片的绿色之中。路口苏式园林风格的平房是村委会。这里集公共服务中心、综合警务站、卫生服务站、党员服务中心等功能设施于一体,村民足不出村就可以办理大小事宜。

  金华村里的“金华摆渡人·老汤工作室”。  (金华村提供)

  金华村里的“金华摆渡人·老汤工作室”。  (金华村提供)

这个在上世纪80年代十里八乡出了名的“穷村”,如今摇身一变成了全国文明村、中国美丽宜居示范村庄。去年村级稳定性收入达1735万多元,村民人均纯收入43988元。富足的生活使得金华村人脸上流露出自信。他们告诉记者,金华村过去出门靠摆渡,历史记载起码有五六百年。而谈到现在,村民们三句不离金华村原党委书记汤仁青。

“汤书记是我们金华的摆渡人。”在村委会,记者见到了金华村党委副书记丁新良。出生于1986年的丁新良是土生土长的金华村人。2009年,他从徐州工程学院毕业后考取大学生村官,经组织安排回到家乡金华村就职,结识了这位坚毅的老书记。在丁新良的印象里,汤仁青是一个不折不扣的拼命三郎。“他工作大半辈子就是为了带领村民过上好日子。”

在丁新良的回忆里,成长过程中,村里的大事都与汤仁青有关。他说,小时候村里没有桥,一到傍晚5点,进出村的渡船就停了。1992年,汤仁青当上了金华村党委书记。为了拔掉“穷根”,他决心带领村民造桥。但是工程算下来需要150万元左右,这对当时经济薄弱的金华村来说,无疑是一个天文数字。为了筹集资金,汤仁青东奔西走。两年后,大桥建成了,很多村民流下了激动的泪水。

桥通了,村民多年的心结也打开了,汤仁青成为了全村人的“摆渡人”。金华村开始大力发展村级经济,建起了标准厂房,办起了村办企业。为打开市场,汤仁青自己做销售,跑到上海寻找客户。在汤仁青的带领下,金华村通过一次次的“投资、发展、再投资”,积累了丰厚的物质财富。2017年,金华村村级可支配收入达到1630万元。

同年,汤仁青因为身体原因从工作岗位上退了下来。羊群领路靠头羊,大雁无首难成行。为传承汤仁青精神,金华村成立了“金华摆渡人·老汤工作室”。丁新良说:“‘老书记精神’是新时代共产党人解放思想、实事求是的精神之源。作为新时代的大学生村官,我们要学习弘扬‘老书记精神’的时代内涵,也要立足岗位、努力奉献,用新实践、新担当、新作为向老书记致敬。”

去年,村里按照省级特色田园乡村建设要求,切实抓好河道整治、道路拓宽、路灯亮化,为了方便村民,建设了百姓会堂、休闲健身公园、儿童乐园等3个公共场所以及篮球场、门球场、露天舞台、百姓戏台等4片灯光场地,实现了公交进村和垃圾分类处理,并在昆山全市率先将村里的农家书屋与昆山市图书馆联网。

接班

沿着父辈的足迹开拓前行

“创三代”把舵钢企创新崛起

出生在张家港永联村的吴毅是一名地道的永钢人,32岁的他如今是永钢集团党委书记、总裁。2010年硕士毕业的他,2011年8月便走上了父辈的“老路”。这位走“老路”的新人,却在钢铁产业洗牌中创出一片新天地。在吴毅的带领下,永钢年出口钢材量从45万吨一路飙升至258万吨,市场覆盖全球110个国家和地区。

  吴毅(左)在工作现场。  (本人供图)

  吴毅(左)在工作现场。  (本人供图)

“‘把事情往好里头做’,这是老一辈永钢人的精神积淀,也是永钢的文化。”吴毅说,他出差经常坐红眼航班,希望把更多的时间用在工作上。他坦言,父辈们给他最深刻的感触就是他们对村民、职工的深厚情感,共产党员全心全意为人民服务的宗旨在他们身上得到了真切的体现。他的爷爷吴栋材,1978年来到永联后,将一个仅30万元的作坊式小厂建设成为今天的永钢集团,把当初一穷二白的永联村建设成为现代化新农村的标杆,为强村富民奉献一生。“我的祖辈们为了永联的老百姓和永钢员工能有更美好的生活,勤勤恳恳、兢兢业业,倾其一生心血建设永联和永钢。”

一路走来,吴毅也遇到了不少来自前辈们的质疑,也经历了这个庞大的传统钢材企业的二次革新。在吴毅的推动下,集团建立了国家级实验室、博士后科研工作站、省级企业技术中心等科研载体,积极与机构院校开展科研合作。

新思路不断打开,革新工作不断深入,吴毅大胆提出要培育新的经济增长点,推动永钢走“工贸结合”“产融结合”道路。永钢先后在新加坡、香港、上海设立分公司,整合成永钢投融板块,从全球招揽优秀人才,发展大宗商品贸易、期货、金融等业务。在年轻化、知识化、专业化的人才支撑下,这些公司取得了显著的经济效益,2013年至今累计获得利润10多亿元,为永钢在全国钢铁行业中跻身第一方阵提供了重要支撑。为积极响应国家供给侧结构性改革号召,吴毅力主产品提档升级,创新提出产品“普转优、优转特、特转精”的发展战略。近三年,永钢精品钢材产销比例超过70%,特种焊丝钢P91、贝氏体非调质钢2项产品填补国内空白。

展望未来,步伐更坚。作为“创三代”,吴毅始终坚持传承和发展好父辈手中的事业。吴毅表示,将带领团队围绕“高点定位”“产品提档”“创新驱动”三条路,做精做优钢铁主业,并积极发展非钢产业这个钢铁行业周期性发展的重要补充,希望通过2到3年努力,让非钢产业营收比突破50%。

接续

“光明使者”勇担使命冲锋在前

汇聚一代代供电人梦想力量

2008年,对苏州供电公司职工杨启明来说是意义非凡的一年。汶川地震发生后,他不畏艰险主动请缨,随江苏省首支电力保障救援队奔赴灾区,全身心投入到保障国家抗震救灾现场临时指挥部应急供电工作中,并在救灾一线光荣地成为一名中共预备党员。

“40多天的奋战,堪比一次革命的洗礼。”杨启明回忆,工作中常常会遇到不可预测的危险,但各位队友尤其是党员同志不怕牺牲、吃苦耐劳的意志品质,给了他极大的震撼。

  杨启明在施工现场。  (本人供图)

  杨启明在施工现场。  (本人供图)

2017年,为了协助林周县完成新一轮农网改造任务,杨启明再次主动报名,挑起了援藏帮扶的担子。这一年的4月和12月,他两次前往高原,苦干近3个月,终于克服气候恶劣等难题,完成了当地4个乡、28个中心村的改造任务,直接为5076户藏族家庭送去光明。杨启明说,这就是他参加援藏帮扶的初衷,也是他身为一名党员的初心和使命。

日常,在同事们眼中,杨启明是一张“活地图”。他常说,做好配网电缆运行,不仅技术要精,地理也要熟。为此,平时他总是带着平板电脑出现在各种核对现场,并记下现场线路的位置信息。久而久之,只要有现场工作,他都能迅速告知相应区域配网电缆的分布情况,以及变电站电缆密集出线的走向情况。在他的影响和带领下,越来越多同事成了钻研技术和勇挑重担的积极分子。

2018年11月,杨启明带着团队一起参与到苏州中心城区架空线路入地与整治项目中,积极配合市指挥部协调项目前期配电站所选址等事宜。整个项目计划完成姑苏区85平方公里范围内50余条主干道及145条支路电力架空线路的入地与整治。

电是人民美好生活不可或缺的一部分,关乎国计民生,供电人职责重大、任务艰巨、使命光荣。在刻苦磨炼自身技术能力的同时,杨启明积极发挥党员先锋模范作用,努力做好传帮带,带动周围更多人把这份使命“接续”下去。他带领团队攻克了一道道技术难关,斩获了一批国家专利,所创建的“基于数据中心的苏州配网地下电缆(通道)管线管控新模式”,系统解决了电缆通道信息和通道孔位资源管控难题。“希望通过我们一代代供电人的点滴力量,点亮这座城市的万家灯火。”杨启明说。

□选题策划:钱英杰 钱 怡 高 岩 稿件执行:赵 焱 朱 琦 薛 卿 钱茹冰 罗 雯

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作