引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□望 路

城市信用体系的构建,对提升城市安全感无疑能发挥非常有效的作用,作为每一个城市服务的主体,都要对自己的行为负责,不能缺少信用意识,更不能成为一个“失信者”。

城市安全感的提升,对于市民来说十分重要,同时又需要市民做到自我约束,主动参与规范管理。日前,苏州拟出台《“三合一”场所、出租房、电动自行车火灾隐患整治失信行为联合惩戒办法》,该办法征求社会各界意见后将正式实施,这对治理乱象和保障城市安全无疑将发挥积极作用。

苏州是一个特大城市,上面提及的“三类领域”是影响城市安全的主要隐患,必须采取多种治理方式,加大惩戒力度来解决问题。今年以来,全市动用了社会各方力量进行专项整治,也取得了明显成效,但从健全惩戒制度层面上看,还存在一些短板需要补上,此次通过将“严重失信”主体列入黑名单制度,就能从“治本”上发力,让那些“失信主体”退出市场,从而更好维护各类场所的秩序和安全。

城市治理水平的提升,一个明显的标志,就是要让守信者得到更好发展,同时使失信者寸步难行。如果“三类领域”中出现的问题不能得到根本解决,就会严重影响“平安城市”建设,最终会让大多数人的利益受到损害。因此,针对这些方面的相关人员进行监管,通过对实际失信情况的考量,以“一般失信行为”较重失信行为”和“严重失信行“为”的分类惩戒,就能给市场创设一个公正和安宁的环境,为全面提升城市服务品质提供制度保障。

当然,任何惩戒制度都是一种手段,最终目的是为了推进城市治理走向规范有序、公平公正。苏州治理“三类领域”所推出的联合惩戒制度,同样也是一个动态过程,在实施信用惩戒的同时,更会通过教育培训、强化指导等手段,帮助改过自新的失信主体重塑信用记录,让惩戒制度更具科学化和人性化。

城市信用体系的构建,对提升城市安全感无疑能发挥非常有效的作用,作为每一个城市服务的主体,都要对自己的行为负责,不能缺少信用意识,更不能成为一个“失信者”。从这一点而言,信用苏州”所“发挥的实际效应值得期待。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节