引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 吴涛

近段时间,家住姑苏区三元二村的钟阿姨很是苦恼,她家旁边绿化带里的两棵大树上来了一群不速之客,有时还溜进她家里。

居民称遭白蚁入侵

大约从半个月前开始,钟阿姨家里出现了一些黑色的小虫,厨房、卧室、餐厅,都能看到它们。“密密麻麻,一串一串的,看得人起鸡皮疙瘩。”钟阿姨出门转了转,发些这些小虫来自门外的两棵树。“隔壁邻居在楼下停的汽车,盖了一层布,到了晚上,上面也聚满了密密麻麻的小虫,有的还会叮人呢。”钟阿姨说,这些小虫像蚂蚁,颜色偏灰白,她怀疑是遭到了白蚁入侵,很为那两棵树担心。

社区找来消杀单位

钟阿姨说,前天晚上已有白蚁消杀公司的工作人员来看过了,确认这些黑色小虫并非白蚁。“那位师傅说,消杀白蚁他们拿手,可要对付这种黑蚂蚁,得另请高明。”钟阿姨觉得,无论是白蚁还是黑蚁,都给大家的生活带来了影响。

记者来到金阊街道金夏社区,社区书记徐勤说,已有居民向他们反映过这事了。“刚开始我们也以为是白蚁,结果请来的专业团队一看说不是。目前我们已经联系了绿化养护单位过来消杀,应该就在这两天。”随后,社区工作人员再次拨打养护单位负责人的电话,对方说会尽快安排人去喷药。

黑蚁又名“木匠蚁”

记者将拍摄到的蚂蚁照片发给昆虫专家、农学博士郑斯竹。她说,这些黑蚂蚁应是弓背蚁。弓背蚁又叫“木匠蚁”,是蚂蚁中的“大族”,在我国很常见,喜欢在木材里咬出孔道并安家,它们习惯在晚上寻找食物和水。虽然个头较大的弓背蚁能造成木材的结构性毁坏,但一般不会像白蚁侵蚀得那样严重。

郑斯竹说,城市小区出现蚂蚁是很正常的事情,居民不必惊慌。蚂蚁喜欢香甜的食物,可能会顺着墙壁爬进厨房等处。她建议市民通过物理方法防范,除了保持家中干燥,可用芹菜、香菜或花椒等有异味的蔬菜或香料来驱走它们。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫