引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,作为全国首批7个智慧社区健身中心试点之一、江苏省唯一试点、南京市雨花台区西善桥街道智慧社区健身中心正式面向社区居民开放。

没有全民健康,就没有全面小康。党的十九大报告指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。“民强则国强”,民强,不只是国民智力和财力的强大,也是身体的强健。推进体育强国建设,以建设健康中国为目标,实现人民群众生命质量更好、健康寿命更长,在参与体育运动中进一步增强获得感和幸福感。

生活中,无论是高楼大厦里的精英丽人,还是退休在家的老年人,“留一点时间去运动”的观念日渐成为社会的新思维。随着运动成为生活“必需品”和社会新时尚,大众升级版、个性化的健身需求随之出现。但推动全民健身既要持续保证“量的供给”,又要做好“质的提升”。

社区的个体单位是家庭,包含着各种职业、各种年龄的人,代表着最广大的人民群众。在推动全民健身中,智慧社区健身中心试点建设正是切中了保证“质”的供给和便捷性这个要点。比如,外面的健身房一般是下午和晚上开业,而且价格也比较贵,而西善桥智慧社区健身中心开业后,营业时间从早到晚,价格亲民,市民甚至可以免费健身,也非常方便。既要让“精英丽人”觉得“档次不低”,也要有普通百姓叫好点赞,这样的智慧社区健康建设才能为老百姓提供更多的幸福感。

南京雨花台区的智慧社区健身中心,通过扫码等方式进行人机识别与绑定,社区居民只需完成这些简单的身份登记流程,即可获取智能门禁认证许可,随时进入健身中心开启健身之旅。在操作方面,使用者能力自适应调节的力量训练设备,无论男女老少都能尝试,让“撸铁”不再仅是中青年人的专利,更有效控制运动风险,极大降低运动损伤的发生几率。

智慧社区健康中心在满足老年人、残疾人等群体运动健康促进需求,也可提高社区运动健康服务的可及性。依托互联网+大数据的实时洞察,智慧健身系统可以涵盖从检测、评估、出运动方案到执行的健身全流程,有效提升了社区居民运动健身的便利性与舒适性,使社区健身服务更便捷、更高效、更精准。

美好生活是以健康为根本、以人民为中心。智慧社区健康中心建设试点,正是以全民健身为抓手,让全民动起来,“智”中心,“慧”百姓,“健康中国”就在前。(秋雁)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主
秋色苏州湾