引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□肖 图

最近,高校传媒联盟发起了一项问卷调查,结果显示,很多大学生都过上了“倍速生活”,比如看电视剧会倍速播放,吃饭甚至洗澡的时候都要看手机。调查分析,高效率地做完一件事是很有快感的,而且当别人都在加速时,保持原速就变成一种落后。有网友认为,这说明大学生受网络影响更深,因而变得更为焦虑,甚至有人给这些年轻人贴上了“猴急一代”的标签。

用“猴急”两字来形容这代年轻人,并不准确。很多时候年轻人只是习惯了追求高效率,习惯了心直口快,习惯了一心多用,当速度成为一种惯性,就不会有太多焦虑的空间。借用电视剧里常用的一个段子:不要急,但是要快”。可以说,当“年轻人过上了“倍速生活”,在别人眼里是“猴急”,但他们自己并不以之为急,甚至乐在其中。这就多少有点“皇帝不急太监急”的意味。

这种现象也是时代的反映。现在是信息超级爆炸时代,面对海量信息如何进行处理才更有效率,是每个人都必须面对的课题。就大学生而言,把生活日程安排得满满当当就是一种快速处理信息的应对办法,也说明了年轻人的朝气蓬勃,恨不得快点长大的积极心态。

但“倍速生活”并不代表就是要一直以加速度姿势横冲直撞,当需要停驻甚至转弯的时候,还是应该把速度放慢。这时候停一停,思考一下人生的方向,生活的目标等等,都是非常必要的。有的时候,“慢,是为了更快”,当前行的方向更加明确,就更能够把时间有效地分配到有意义的事情之上,年轻人的成长年轮也会更加密实。

其实,倍速生活”也只是一种个人选“择,反映的只是个性化的生活习惯。身边的人快节奏,并不代表自己也一定要成为“倍速者”。也有的人天生就是慢性子,喜欢慢工出细活,喜欢一心只做一件事,这也无可厚非,不必裹挟着所有的年轻人都追求“倍速生活”,正如苏格拉底所说,“未经审视的生活是不值得过的。”每个年轻人都应该寻找到适合自己的生活方式。

(本文作者为苏州大学在校大学生)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀