引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  ▲昨天临近傍晚,受“利奇马”外围云系影响,苏城云层多变。  记者 杭兴微 摄

  ▲昨天临近傍晚,受“利奇马”外围云系影响,苏城云层多变。  记者 杭兴微 摄

本报讯(记者 邵群)今年第9号台风“利奇马”已于8月7日17时加强为强台风,23时加强为超强台风。记者从我市气象部门了解到,“利奇马”范围大、强度强、移动缓慢,受其影响,预计苏州今天夜里至11日白天风雨交加,且风雨持续时间长、影响程度重,相关部门和广大市民需提前做好防台风准备工作。

昨天一早,苏城连续多日出现的“水晶天”已被厚厚的云层所遮挡,天空有点阴,当天上午出现了分散性阵雨,时间短、雨滴大。昨天白天的太阳也不像前两天那样火热,但仍然挺晒,紫外线仍较强,气温仍居高不下。正如许多市民所料,昨天天气发生的这些微妙变化,正是受台风“利奇马”外围云系的影响所致。

苏州市气象台消息,今年第9号台风“利奇马”昨天20时位于苏州东南方向约880公里的台湾以东洋面上,也就是北纬24.4度、东经125度,中心气压为920百帕,近中心最大风力17级(58米/秒)。预计未来“利奇马”将以每小时22公里左右的速度向西北方向移动,强度变化不大,并将于10日早晨到中午在浙江沿海登陆,登陆时强度为强台风级。

伴随着“利奇马”的靠近,苏城今天风力将逐渐增大到6级,阵风7~8级,10日至11日陆地最大阵风8~10级,江湖水面可达10~11级,11日夜里起风力逐渐减小。大风持续时间在48小时左右。降雨方面,苏城今天白天将出现分散性阵雨,夜里起降雨明显,强降雨主要集中在10日,雨量可达暴雨、局地大暴雨,预计过程雨量80~120毫米,局部150~200毫米,最大小时雨强40~60毫米。11日下午降雨逐渐减弱。

截至昨天,今年已有两个台风登陆我国,分别为第4号台风“木恩”和第7号台风“韦帕”。第9号台风“利奇马”将成为今年以来登陆或影响我国最强的台风,预计台湾、浙江、上海、江苏、山东等地将会出现强风暴雨。中央气象台已于昨天上午10时升级发布了台风橙色预警。市气象部门表示,将密切关注台风动态,及时报告最新情况和发布台风预警信号。

市气象部门特别提醒,强降水可能导致城市内涝,防汛部门应提早做好排涝工作。水上作业和过往船舶应提前回港避风,并加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。同时,需注意防范陆上、太湖和长江等地区大风,及时加固或拆除易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家