引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻张家港首席记者杨溢苏报通讯员胡爱忠

志愿者人数从年初的34人增加到98人,40岁以下志愿者占比超过七成;志愿服务活动数量从之前的46次增加到140次,翻了3倍还多……这是今年上半年,张家港市大新镇新东社区交出的新时代文明实践“成绩单”。

亮眼成绩的背后,是新东社区的党员志愿者——“先锋管家”们的辛勤付出。他们走百幢、入千户、访诉求、寻能人,用双脚丈量社区善治的“民生温度”,更跑出新时代文明实践的“加速度”。

37名“先锋管家”走百幢、入千户,破解社区治理“一少一难一慢”

“我看到咱们小区2幢和8幢之间转弯角有车违停在那,不但影响车辆通行,还很不安全,社区得管管。”“你这个问题提得好,我来和社区反映,两天内给你答复。”昨天晚上7点半,在张家港市大新镇新东社区居民陈金凤的家里,“先锋管家”孙扣宝一边听着陈大姐的抱怨,一边把她的建议记在民情日记本上。

在新东社区,像孙扣宝这样的“先锋管家”共有37位,每天夜幕时分,社区楼道里总能看到他们辛勤走访的身影。“‘先锋管家’和我们是楼上楼下的邻居,有什么事情直接和她说,不用藏着掖着。事事有回音,件件有答复,解决了很多实际问题。”陈金凤说。

张家港市大新镇新东社区是该镇第一个小高层安置小区,20幢居民楼里住着1254户动迁安置居民,共有3000多人,而社区工作人员却仅有7人。社区工作人员少、居民八小时之外找人难、楼道内小微难事处理慢,这“一少一难一慢”成了社区治理的一块“心病”。

今年初,新东社区结合新时代文明实践站点建设,发掘整合社区党员力量,成立“先锋管家”志愿服务团,每人负责1到2个楼道,通过“走百幢、入千户”来听民声、访诉求。

“社区老年人才艺教学点较少”“楼幢之间要增设休闲凉亭”“绿化修剪不及时”……居民们的“吐槽”被一一记在民情日记本上,列进了社区的工作清单中,落实在一项项民生微实事里。

“掌握了居民的实际需求,社区工作的开展也就有的放矢。”新东社区党总支书记、居委会主任任亚超说。社区将“先锋管家”们收集的民生诉求,按轻重缓急列出“民生难事立马办、物业琐事周结办、楼道微事月商办、工程大事季会办”的“4办时间表”,分类推进、挂图作战。

对于高空抛物、晾衣滴水、不文明养犬等楼道内小微矛盾,“先锋管家”还自发组织楼道议事会,制定文明公约,以共商共治推动社区良序善治。“入户见人、走心服务、迅速反馈,‘先锋管家’用实际行动将社区与居民的情感纽带联系得更加紧密。”任亚超说。

一双“脚板”访出社区能人,一套积分办法激活志愿服务“一池春水”

“报名!”“我也报名!”“还有名额吗?我也想参加……”新东社区“环境卫士”志愿巡逻活动的招募通知在QQ群里发布仅一分钟,报名就已经满额。“以前因为人手有限,活动零散不规律,常常还要‘拉人头凑数’,现在报名都是‘秒抢’,环境卫生巡逻也变成了每天一次的常态化项目。”该志愿队负责人朱霞说。

志愿活动火爆的背后是新东社区两个创新“妙招”。

一个是“跑腿找”。年初以来,社区的“先锋管家”们深入每家每户排摸有奉献意愿、有特长、有时间的社区居民,建立了庞大的志愿者“储备库”,给社区发掘人才提供了“能人”线索。

另一个是“制度引”。新东社区创新设立志愿者身份亮化、积分兑换及表彰礼遇等系列制度,让参与志愿活动的居民有获得感和荣誉感。“社区与驻区商户、培训机构进行合作,推出少儿才艺培训、女子瑜伽培训等多样化的积分兑换服务,由于适销对路,很受年轻志愿者的追捧。”朱霞说。

这一“找”一“引”双管齐下,激活了社区志愿服务的“一池春水”。半年多来,新东社区志愿者人数从34人增加到98人,40岁以下志愿者占比超过七成,开展志愿服务活动的数量从46次增加到140次,翻了3倍多。

社区志愿服务活动的人气越来越旺,志愿者们自身的主动性、创造性也被激发出来,开发出一大批接地气、有创意的志愿服务项目——

“民生快递”不但把民生政策送进千家万户,更把出租户安全等级评定、“331”整治等内容融入其中,为社区居民筑起一道安全防火墙;“暑期乐园”以社区图书馆为阵地,举办公益暑期托班,一解双职工家庭假期孩子无人看管的尴尬;“净美居室”每周一次的定期打扫让社区居家养老服务站旧貌换新颜,赢得了社区老年居民纷纷点赞……截至目前,新东社区集中开展的志愿项目已达15个。

“改变了以往志愿服务由社区主导的局面,形成了居民提出诉求,志愿者策划项目,社区搭建平台三方联动的文明实践新格局。”任亚超说。

新东社区还挖掘出多才多艺的老党员朱汝根、“中国好人”卖菜哥王志勇、全科医生丁松华等“社区能人”,为他们开设了“老朱讲习所”“志愿者说”“丁医生健康课”等主题沙龙,并与张家港市市场监督管理局、消防大队等共建单位合作举办“科普进万家”系列讲座,通过多样化、接地气的授课方式,真正把居民涵养文明、提升素养落到实处。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥
万盆菊花赠社区
老公园换新装
【生态文明@湿地】天津湿地 鸟类天堂
在路上