引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新华社北京8月10日电 题:让“夕阳红”更美更精彩——民生实事映照为民初心

辛识平

我国60岁及以上老年人口已达2.5亿人。当“银发潮”来袭,如何做好养老服务,让老年人健康幸福地安度晚年,一直是习近平总书记心中沉甸甸的牵挂。

在兰州视察养老餐厅时,他把热腾腾的饭菜端到老人面前,亲切地说:“请老人家吃饭”;在北京四季青敬老院,他察看老人一周食谱,关心老人生活细节;在全国精神文明建设表彰大会现场,看到年事已高的黄旭华、黄大发两位代表站在人群中,他搬开椅子,拉着两位老人在自己身旁坐下……行胜于言,总书记的身体力行,向社会传递着“老吾老以及人之老”的尊老理念,使敬老爱贤的传统美德在中华大地上熠熠生辉。

夕阳无限好,人间重晚晴。面对“老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重”的严峻形势,习近平总书记多次强调做好老龄工作的重要性,要求“下大气力来应对”。在总书记关心下,《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》等文件出台,让老龄事业发展的顶层设计愈加完备;完善养老和医疗保险制度、提升养老院服务质量等实招硬招不断落地,带给老年人实实在在的获得感。

让老年人拥有幸福的晚年,后来人才有可期的未来。相比人民群众不断增长的养老需求,我国养老服务体系还有待进一步完善,服务质量和水平还需要不断提升。把初心和使命落实在一件件养老服务的实事里,落在老人和子女的心坎上,“老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐”必将从梦想照进现实,让“夕阳红”更美更精彩。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节