引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  右图:我市全民健身赛事活动进一步丰富,打造了一系列品牌赛事活动。 □记者 倪黎祥 摄

我市全民健身赛事活动进一步丰富,打造了一系列品牌赛事活动。 □记者 倪黎祥 摄

□苏报记者 张甜甜 实习生 江敬

老百姓的健身热情自发高涨,有组织、高质量的群众性健身活动搭建起广阔平台,已成为全民健身活动的主力军。近年来,我市全民健身赛事活动进一步丰富。以“社会化、经常化、品牌化”为目标,假日体育活动贯穿全年,契合传统节假日,挖掘民俗体育文化,每个节假日都有主题鲜明的全民健身活动,全年组织各类全民健身活动5000余场次,打造了一系列品牌赛事活动。健身赛事活动的蓬勃开展,让全民健身成为一场以运动为主题的欢乐派对。

体育当主角唱响“四季歌”

假日体育活动贯穿全年

今年1月1日早晨8时,第二十一届元旦万人长跑活动在市体育中心鸣枪,近万市民满怀对新一年的美好期盼,从起点线快乐出发,迎接这一年的到来。这一刻,2019年苏州假日体育活动也就此拉开序幕。

苏州假日体育活动举办至今已是第十一届,早年选取中秋假日集中举行各类群众性体育比赛及表演,从2017年开始,围绕建设国际体育文化名城目标,苏州假日体育活动升级为贯穿全年,分四个季度、按不同主题的方式举行。在整整一年中,市民都有各种各样的机会畅享运动健康,体育成为市民健康“四季歌”的主唱。

今年,苏州假日体育活动以契合传统节假日,弘扬中华民族传统文化为主要内容,已经组织开展了龙狮闹元宵、三八妇女节水乡健步走、职工健身“红五月”等社会参与度高、影响力广的全民健身活动,营造全社会参与、全区域覆盖、全人群共享的氛围。

每到农历五月初五,金鸡湖畔的月光码头便聚满了人群,一年一度的金鸡湖端午龙舟赛在万众瞩目中鸣锣开赛。截至今年,金鸡湖龙舟赛已经连续举办了十年。作为苏州端午时节规模最大、最热闹的民俗活动,一年一度的金鸡湖龙舟赛不仅是传统民俗文化和体育健身的完美融合,更成为群众喜闻乐见、全民参与的一件乐事。

每年金鸡湖端午龙舟赛都能吸引众多企业、学校以及社会团体等来自各行各业的队伍参加,今年的龙舟赛总参赛队伍66支,总参赛人数1348人。这项赛事还吸引了不少国际友人,这几年来,金鸡湖龙舟赛上都有外籍队伍的身影,今年有来自20多个国家和地区的238位外籍人士参加比赛,占到总参赛人数的18%。

市体育局副局长陶勇杰表示,假日体育活动开展,在市民中传递“运动过节”的理念,不仅扩大了健身运动活动的覆盖面和参与面,也在全社会营造了人人爱运动、人人可参与的氛围。

今年,假日体育活动整合联动各方资源,不仅与机关、部委办局等单位联合组织开展面向不同人群的赛事活动,还与体育社会组织开展的各类体育联赛打通,引入更多时尚、休闲的体育运动项目,进一步扩大了参与人群的覆盖面,也为假日体育活动注入更多的新鲜血液。

民俗体育传承吴地文化

古为今用焕发新生机

吴地文化源远流长。作为吴文化的重要组成部分,苏州有着多达几十种的民俗体育项目,如龙舟、船拳、划菱桶、打连厢、石锁等,其中不少已被列入省、市级非物质文化遗产项目。如今,这些传统民俗体育项目经过挖掘、保护和传承,重新焕发生机,再次走进市民生活。

苏州河网密布,被誉为“东方水城”,水上运动的开展,不仅利用了本地独具优势的水资源,也为市民打开了健身运动的新平台。

一橹小船是水城苏州旧时的交通工具,如今,一艘艘形如柳叶、色彩鲜艳的皮划艇轻快地划过水面,成为市民热衷参与、新颖又时尚的运动方式。据市皮划艇桨板协会统计,目前全市共有皮划艇桨板俱乐部、爱好群52个,覆盖各个市、区,人员队伍不断壮大。市民杨晓莉就是皮划艇运动的爱好者,体验过之后就爱上了这项运动,这几年来,只要有时间,每个周末她都会划着自己的小艇在环古城河、金鸡湖、石湖里转几圈,经过几年河湖里的历练,她还将小艇划向了蔚蓝大海。

通过每年金鸡湖龙舟赛营造出的民俗节日氛围,也让更多市民了解了龙舟体育竞技。如今,龙舟项目在苏州已经跳脱出端午节庆的时节限制,成为一项常年开展的运动项目。全市成立了多家龙舟俱乐部,一众爱好者坚持训练、定期开展比赛,日常也有不少市民赶来“尝鲜”体验一把。既能锻炼身体又能考验合作精神的龙舟项目,还成为众多企业单位开展团建活动的热门之选。

发源于太湖流域的江南船拳是中华武术的瑰宝,2016年,江南船拳被列入江苏省省级非物质文化遗产代表性项目名录,填补了苏州体育文化项目省级非遗的空白。如今,在对江南船拳的大力挖掘、保护和传承下,这项沉寂了半个多世纪的民俗体育运动重获新生,吴中区越溪实验小学、常熟市沙家浜镇、相城区北桥街道和苏州大学民族传统体育系建立了江南船拳传承基地。在越溪实验小学,船拳已成为学生大课间活动的重要内容,三到六年级的学生人人会打船拳,孩子在强身健体的同时传承江南体育文化。

高水平赛事扎堆惊喜不断唤醒运动热情引领全民健身

今年刚刚过半,苏州人的“体育课”课程表已经排得挺满。

年初就迎来中国足坛开年首场大赛“超级杯”,中国最高级别的职业足球俱乐部首次亮相苏州,北京国安对战上海上港,让苏州观众感受了一把热辣的球迷文化。上个月,苏州接连举办了羽毛球亚洲青年锦标赛和足球国际超级杯,在家门口一览未来亚洲羽坛的希望之星,欣赏欧洲顶级豪门俱乐部巴黎圣日耳曼和悉尼FC的精彩对决,现场见证姆巴佩、卡瓦尼等足球巨星的进球瞬间。再过十来天,八国男篮争霸赛又将上演,10余位现役NBA球员以及4位前NBA球员都将亮相苏州赛场。

近年来,国际级、全国性的高水平赛事频频落地苏州,由此带来这座城市的运动氛围也愈加浓厚。去年,全市承办省级以上竞赛超过90项次,不仅数量刷新纪录,继续领先省内各市,赛事级别和影响力也显著提升。八国男篮争霸赛、苏州(太湖)马拉松、金鸡湖半程国际马拉松、苏州吴中“环太湖”国际竞走多日赛暨太湖蓝挑战赛、国际田联世界竞走团体锦标赛、中国围棋天元赛等一批品牌赛事轮番上演。

去年,苏州通过城市冠名引进江苏肯帝亚篮球俱乐部,以“苏州肯帝亚”队名参加五个赛季的CBA联赛。“苏州肯帝亚在苏州主场打的比赛,我每场必到。”苏州“90后”小伙余杨喜欢打篮球,在家门口举行的一整个赛季的比赛,让他的热爱有了稳妥的安放之地,“去年CBA看得太爽了,今年又能看到NBA,这个月的八国男篮赛我也会去看。”

羽毛球亚洲青年锦标赛7月28日在苏州奥体中心落下帷幕。令亚洲羽毛球联合会和中国羽协官员惊讶的是,苏州居然有那么多观众入场观赛。殊不知,羽毛球运动在苏州有着广泛的群众基础和良好的社会氛围,仅在市羽毛球运动协会注册的俱乐部就有110多家,注册会员3000人,更不用提能以万为单位计算的羽毛球“学生团”。这场比赛为苏州羽毛球爱好者带来了精彩表演,更在观众心中种下一颗关于羽毛球的种子,或许某日这颗种子发出芽来,羽毛球爱好者的队列中就多出一员。

陶勇杰认为,开展高水平、有品牌的体育赛事,能带动全民健身的开展,唤醒市民对各个运动项目、对健身锻炼的热情和激情,引领更多市民加入全民健身的大潮中,全民健身事业也将更加蓬勃发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节
水乡面貌重现