引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

鹿言

说起暑假班,如果你的印象还停留在学英语、补数学上,那说明你不太了解现在的行情。据本报记者调查,今年暑假最热门的培训课程是体能训练以及编程,相比学科类和艺术类培训,越来越多的苏州家长把体育、人工智能等内容作为重点培养孩子掌握的技能。

运动类培训为何受欢迎?一方面,据教育部调研数据显示,近三十年来中国青少年各项身体素质全面下滑,让孩子们“动起来”已成为当务之急,很多家长对此肯定也有所体会;另一方面,苏州中考体育总分从40分提高到50分,这是部分家长给孩子报体能班的最大动因之一,但细究之下,家长们并非只看重眼前利益,体育运动培养出孩子的健康素质以及坚韧品质,才是他们更看重的长期效果。毕竟,健康的体魄和刚强的意志,比一两次考试成绩多几分更重要。运动类培训的走红,说明现在家长们的目光和期待都更为长远。

而对编程类课程的追捧,则是家长们的另一项“长线投资”。其实,在近年来电子商务等领域创业传奇和创富神话层出不穷的背景下,编程培训现在才成为热门课程似乎有些“姗姗来迟”。不过,该来的总会来到。

相比学科类和艺术类培训,编程同样练脑力、长才能,却更加贴合实际需求,更加贴近现实需求。正如一位家长所说,学习编程并不是要让孩子成为程序员,而是要建立一套高效解决问题的思维方式,帮助孩子在未来的学习、工作和生活中游刃有余。

随着社会的发展、时代的进步,年轻一代的成长会越来越多元化,与此相对应的各种培训班也应运而生。以前家长偏重对孩子的学科或者才艺的培训,但今后很长一段时间内,孩子接受各类教育培训的范围会越来越宽,方式会越来越多元化,这说明家长对孩子教育投资的眼光也越来越长远。今年暑期培训班体能、编程的走红,正显示了这种与时俱进的新潮流。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节