引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者邵群

受台风的影响,苏城上周末气温有所下降,疾风骤雨带来了短暂的凉快。昨天进入了末伏,天空云层挺厚,不时露脸的太阳仍让人觉得晒,知了的叫声又开始传来。一番风雨过后,“秋老虎”会不会发威,高温天会不会回来呢?

台风“利奇马”

是另一个“麦莎”?

苏州一般每年会受1-2个台风直接影响,像“温比亚”“海葵”“麦莎”“山竹”“摩羯”等,不少市民对这些台风的名字还有印象。市气象台高级工程师林惠娟介绍,其中2005年8月6日3时40分在浙江省玉环县干江镇登陆的强台风“麦莎”,曾给苏州带来暴雨到大暴雨,过程降水量达115.2毫米,日最大降水量达89.5毫米。台风“利奇马”的移动路径等与其非常相近,堪称另一个“麦莎”。

许多人都说苏州是块福地,常常能成功避开台风等多种气象灾害的“锋芒”。对此,专家表示,其实苏州是气象灾害发生较多的地区,但这些灾害的影响强度、范围等总体是可控的。以台风为例,一方面,苏州地处中纬度32度左右,台风北上登陆后受摩擦力等因素影响,到达时往往已处于“后继乏力”的状态。另一方面,从台风的移动路径看,台风自东南向西北移动到中纬度地区时,往往易随着大气环流的变化,向偏东方向发生转向,逐渐远离苏州。

副热带高压受到牵制

台风影响将持续

随着台风“利奇马”的逐渐远离,昨天午后,苏城又热又晒,天气似乎又要迫不及待热起来。

受台风“利奇马”的影响,上周六气温明显下降,最低、最高气温分别只有25.8℃、27.8℃,昨天的最低、最高气温分别为26.3℃、30.7℃。气象台监测显示,我市8月上旬平均气温为30.0℃,比常年偏高1.1℃,最高气温35.9℃,出现在8月1日。

市气象台高级工程师程维忠介绍,苏州仍处于盛夏末伏时节,台风过后,气温将逐渐上升,暑热将回归,但与上一轮持续高温相比,炎热程度会有一定的缓解,防暑防晒仍需提上日程。气象学上,当地连续5天的滑动平均气温在22℃以下,才算真正入秋。苏州常年入秋时间在9月下旬,甚至10月上旬。

记者从市气象台了解到,目前台风“利奇马”已逐渐北上远离,受第10号台风“罗莎”的牵制,副热带高压无法很快回来“收复失地”,预计本周我市以多云天气为主,周中前期气温变化平稳,后期气温有回升,本周最高气温在35℃左右,出现在18日。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节
水乡面貌重现