引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  让吉候牛培成网红的视频截图。  通讯员 张辉摄

  让吉候牛培成网红的视频截图。  通讯员 张辉摄

  吉候牛培在排涝现场。  记者 叶永春摄

  吉候牛培在排涝现场。  记者 叶永春摄

  排涝结束,吉候牛培倒出胶靴里的污水。  记者 叶永春摄

  排涝结束,吉候牛培倒出胶靴里的污水。  记者 叶永春摄

苏报融媒记者

叶永春

超强台风“利奇马”带来狂风暴雨,10日晚上,在城市排涝救援一线,他和同事们持续作战12个小时,又累又饿,当他双脚泡在水里、坐在马路牙子上狼吞虎咽吃下第11个包子时,被同事用手机拍了下来。

昨天凌晨,经苏报融媒记者报道后,这段视频在网络上迅速传开。昨天上午,人民日报、中央电视台官微先后转发并点赞,视频很快上了微博热搜,获赞无数。

网友说:“明明辛苦又笑着的样子最让人心疼”“看到你吃包子的样子,既心疼,又安心”“你的略带腼腆的笑能融化人心。你们才是真正的男神”……

视频中的“包子哥”,是苏州市消防救援支队太仓大队城西中队的吉候牛培,一位“00后”消防员。

昨天,记者走近可爱又可敬的“包子哥”,听他讲述“00后”消防员的使命和担当。

狼吞虎咽为点饥

更为快速救援

那段被传遍全国的短视频中,吉候牛培一手抓着两个包子,一手拿着瓶水,狼吞虎咽地吃着包子。队友问“包子好不好吃”,他嘴里塞满了包子,用力点点头。拍这段视频时,他正吞下第11个包子。

除了视频里的模样,“包子哥”究竟是个怎样的人?

昨天上午,初次见面时,阳光帅气、眼神犀利、略爱装酷,这是记者对吉候牛培的第一印象。在记者面前,这位来自四川省凉山彝族自治州的大男孩爽朗地说:“平时可没这么大饭量的,这次是持续救援的时间长,来回跑的点位多,真的是又累又饿了!”

拍摄那段视频的是吉候牛培的同事张辉,是中队通信员。张辉值班室的桌子上,还留着一张手写的接处警记录:“15:47,美时达”“15:50,南门街”“17:02,南门街十字南”“17:12,梅园新村”“18:02,花园港苑”……“3:00,西郊菜场”。从前天下午3点多到昨天凌晨4时许,吉候牛培和队友们一共处置了10个警情,其中8个是排涝。

“记得有一段路面上的积水,差一点点就要漫进人家的屋子里了。用手抬泵排水后,水位才慢慢地降下来。”那十多个小时内,处置的积水太多,吉候牛培记不清那是哪一段了。他只记得,有一间被积水围困的屋子里,有个老奶奶一直陪在他们身边好久。在回屋前,老奶奶对他们说了一句“谢谢你们,真的多亏了你们。”

吉候牛培还记得有个小区的地下车库里积水齐腰深,当时雨下个不停,他们必须连续不断地排水,才能阻止积水继续上涨。“但这边刚稳住,那边又有积水上来了。”警情还在不断出现,队员们只能兵分几路,在多个点位间奔波,像“打地鼠”一样,尽量让各个点的积水都降下去。

中队20多名队员,全扑到了一线。留守后方的司务长见队员们回不来,与给养员一起包了上百个包子。等张辉开车回去加油,就让他把包子带往前线。

“牛培一看我拎着袋子,就急着问有没有吃的有没有吃的,肚子饿死了!”想起吉候牛培当时那急吼吼的“馋样”,张辉忍不住发笑。张辉说,拿到包子后,队友们在路边或坐或站,加紧点饥。他见吉候牛培吃包子特别快、特别香的样子,就拿出手机拍下了那段视频。

“当时吃得很快,是为了赶时间,想尽快把眼前的水排干,好去增援其他点位的队友。”吃完包子,来不及擦擦嘴,吉候牛培就跑向了手抬泵,顺着排水管摸到吸水口,清理了一遍被吸进去的垃圾,让水排得更快些。

靠这些包子顶着,吉候牛培和队友们一直忙到了昨天凌晨3点45分将最后一个点位的积水抽干后,才在路边躺下,先就地休息半小时,缓过劲来后,一起归队。回到寝室后,吉候牛培连洗澡的力气都没有了,倒头就睡。

抢险一线历练

肩上使命和担当更清晰

吉候牛培从四川省的大凉山来到苏州当消防员,是因为听了学校老师的推荐,他自己“也想早点工作补贴家里”。他的初衷很单纯,然而,来了没多久,他就想吃“后悔药”。“又苦又累,和想象中的太不一样了。”吉候牛培说,负重登楼、负重长跑,有时一天就要三四回,这种高强度的训练,他一度很不适应。

吉候牛培想过放弃,他看看身边的队友吉结拉布,又打算咬牙坚持看看。吉结拉布同样来自大凉山,是吉候牛培的老乡,也是全队的体能标杆,平时训练特别认真。是老乡,是队友,就得拉一把。见吉候牛培要打“退堂鼓”,吉结拉布就给他“开小灶”,针对吉候牛培的弱项,时不时带他拉练拉练。

“体能一上来,参加训练也觉得不那么苦了。”吉候牛培发现,他开始越来越喜欢这个团队了。“我不是一个人在战斗,我们是一个集体,一个团结友爱的集体。”

前夜昨晨的“抢险长跑”过后,队友们才睡了3个小时,早晨7点30分又接警情:新浏阳河大桥下有段路面上的积水深达膝盖处。吉候牛培又一次出现在了现场。只见他把吸水口的垃圾抽出后,见排水管内也有垃圾堵着,又将管子抱起,从一端开始,一段一段往前倒,直到将垃圾全部倒空。

抢险救援,不分事大事小,他总是这么拼。

吉候牛培说,当消防员约半年后的一次经历,对他影响很大。那是发生在辖区内的一起交通事故,有人被困。他和队友们到场后,看到车上是一对母女。“妈妈看上去30多岁,女儿也才上小学的样子。”当时他们只顾救援,很快将人从车上救了出来,但是,“她们的伤特别严重,看样子已经没办法了……”那是他第一次在救援中见证生离死别,此后的很长一段时间,他的心情都无比沉重。那次经历,让他真切感受到,在灾祸面前,生命是多么脆弱。因此,一旦接到警情,他都会争分夺秒、全力以赴,通过自己的努力,将灾祸带来的伤害减到最小。

妈妈是永远的牵挂

发朋友圈先屏蔽她

“随手一拍没想到这么火,这下全国人民都认识我们中队的小伙子了。”起初,张辉只是把视频发给队友看。“这是救援当中的日常,是很正常的事情,我没想过会红。”突然成了网红“包子哥”,吉候牛培却很淡然,甚至不希望被家人知道。不过昨天他姐姐还是从网上看到了别人转发的那段视频。他姐姐也转发了,留言中没有“骄傲”,只有“注意安全”。

吉候牛培说:“毕竟出去抢险救援是有风险的,家里人难免会担心,所以不想让家里人看到。”比如昨天上午那起路面排水,被积水淹没的绿化带中,暗藏着一条半人多深的排水渠,在移动排水管时,吉候牛培的队友险些踩空。吉候牛培说,妈妈每隔一段时间就要给他打电话了解他的情况。他自己不怎么在微信朋友圈发抢险救援和训练的事。难得发一次,也会选择“屏蔽”妈妈,不给她看到。“虽然妈妈不怎么用微信,但还是怕妈妈看到了会心疼。”

“包子哥”吉候牛培自小爱吃包子,和妈妈有关。“妈妈经常在家里做包子,和小笼包差不多大,馅是牛肉的。”现在在苏州当消防员,他吃不到妈妈做的包子,但每每想起,心里总是很温暖。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主
秋色苏州湾