引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  孩子们学习制作绿豆糕。

  孩子们学习制作绿豆糕。

  家长和孩子们学习拼装榫卯结构花窗。

  家长和孩子们学习拼装榫卯结构花窗。

  参观苏式花窗博物馆。

  参观苏式花窗博物馆。

  立秋时节品西瓜。 记者 张健摄

  立秋时节品西瓜。 记者 张健摄

本报记者 陈兆帅 王可 严松

“风吹一片叶,万物已惊秋。”这是民间对立秋时节的描述。末伏夏尽,凉风渐至。昨天,“二十四节气自然学校”联合姑苏区苏锦街道开展了一堂立秋节气课堂,为孩子们和家长开启了一段神秘的博物馆之旅,在苏式花窗中寻觅节气印记,吃一桌“荷花宴”感受老苏州的消暑大智慧,创作“树叶画”并亲手制作绿豆糕,找寻最淳朴地道的苏式立秋习俗。

课程表:

上课地点:

苏锦街道苏式花窗博物馆、

新天地家园北社区家风家训馆

课程:

1、参观苏式花窗博物馆、体验拼花窗

2、做绿豆糕、拼落叶画

3、参观家风家训馆、品荷花宴

苏式花窗千姿百态 “雕琢”着节气场景

苏式花窗淡雅细腻,千姿百态。每扇窗都是一幅画,一段人文故事。在苏锦街道热闹的平江万达商圈里,隐藏着全国首座苏式花窗博物馆,目前收藏有3000余扇苏式花窗。

馆长蔡晓岚告诉大家,古人喜欢把节气习俗抽象成一个个画面、情景,雕成窗花。“比如,这一扇花窗上雕有满池荷花,古人认为立秋时节是赏荷的最好时候。”另一扇花窗上雕着逗蝈蝈、赏兰花等图案,还有松鼠吃葡萄等逗趣场面,都反映了古人眼中的立秋之趣。蔡晓岚说,除了立秋节气,在花窗上还能找出春夏秋冬各种节气的雕花。

近距离观赏花窗后,孩子们亲手体验拼接苏式经典花窗“冰梅格”。这种传统榫卯结构的花窗,因其中心呈梅花的形态,又还被称为“乱拼梅”。孩子们拿起小木锤,在木条边缘敲敲打打,一会将木条竖起来,一会儿将木条铺在桌上。“古人真厉害,不用钉子,不涂胶水,就可以把木头拼接得这么牢实。”袁睿文小朋友说,榫卯结构好奇妙!走出花窗博物馆,大家仍感到意犹未尽。

当大巴驶进新天地家园北社区,孩子们面露惊讶。“小区里难道也有博物馆?”封芮小朋友疑惑地说。原来,这里隐藏着一家“物里探风”家风家训馆,收藏着从居民家中“讨”来的各种老物件,“每个老物件中都有一段居民的家风故事。”社区党总支书记高小菁说。“这杆大秤好长呀。”朱馨予小朋友兴奋地说。高小菁介绍,这杆秤的主人叫马伟良,以前靠卖黄豆芽为生。他卖东西从来不缺斤短两,秤成了他信誉的代表。

老糕模里做豆糕

树叶画中迎新秋

伴随台风过境后的晴朗天气,“秋老虎”正蠢蠢欲动,准备显示自己的威力。如何度过接下来的炎热天气,自然少不了苏州人巧手制作的清凉美食——绿豆糕。在家风家训馆里,小朋友们不仅看到了历经岁月冲刷、蕴藏美好记忆的老物件,还亲自动手,用几十年的老式木质糕模,做一块清凉爽口的绿豆糕。

由于经过几十年的时光,十几厘米长的木质糕模呈现出圆润的光泽感,上面规整地刻着三个大小不一的凹槽,每个凹槽里都雕刻着精美的花纹。71岁的老苏州顾正英将炒过的绿豆粉结实地按压进凹槽里,再翻转过来轻轻一拍,一个绿豆糕就掉落在手心里,散发出阵阵清香。孩子们也跃跃欲试,装绿豆粉、按压成型、拍打出模,每个步骤都做得有模有样。大家七嘴八舌,终于合力将绿豆糕拿了出来。“现在的绿豆糕都是机器制作,像这样有年代感的糕模我自己都没见过。”吴震泽小朋友的爸爸笑着说。

因为“楸”与“秋”同音,古时,苏城的孩子会在立秋这天将楸叶剪成各种花样,或插于鬓角,或佩于胸前,寓意平安。昨天,在节气课堂上,孩子们与今年的秋天首次“相遇”,用各式各样的落叶,制作出一幅幅极具创意的落叶画。挑选树叶,动脑筋构思,10岁的唐宇宸将黄色的干树叶做“胡萝卜”,绿色的树叶做“萝卜叶”,再画上一个圆圆的太阳,一幅丰收图就跃然纸上。不一会儿,大家纷纷完成了自己的树叶画,具象派、抽象派,陆上森林、海底世界……每一幅都创意十足。

“荷花宴”品立秋味道

老苏州消暑智慧多

每年立秋前后,是荷花盛开的高峰期。荷花在秋风的吹拂下绽放,构成了苏州的立秋一景,但过不了多久,娇艳的荷花就会衰败。为此,老苏州们常常以一席“荷花宴”留住荷花的短暂生命,也传承了苏州人自古以来利用美食消暑的大智慧。

“荷花全身都是宝,花、叶、茎、种子都可以食用。最为人熟知的是塘藕,可生食也可熟食。藕还可加工成蜜饯、果脯,也可以打成藕粉,营养丰富。”孩子们在顾正英的讲解下,听得格外认真。但是,面对顾阿婆口中的“塘藕”和“糖藕”,城市里的孩子明显有点摸不着头脑。顾正英拿出早就准备好的一节节的塘藕,和碗里塞着糯米的切成片糖藕作了对比,孩子们这才茅塞顿开,长知识了!

本次节气课堂特别为孩子们准备了一桌颜值高、营养价值也高的“荷花宴”。香甜的莲子被粉白色荷花“拥抱着”,仿佛一粒粒雪白的珍珠,再辅以藕片、彩椒、虾仁,实在赏心悦目,让人不忍下筷。除了这道“荷塘小炒”,顾正英说,立秋时节老苏州们很爱为孩子制作一道“早茶”——莲子鸡头米糖水。制作方法十分简单,将莲子和鸡头米煮熟,然后打个鸡蛋,再加入冰糖,一道夏日消暑早茶就制作完成了。清晨孩子们起床后喝上一碗,清甜的口感让人一整天都清清爽爽的。一席“荷花宴”将满池的美景融进美味佳肴之中,让人不禁感受到徐徐清风拂面而过。

除了“荷花宴”,立秋节气,苏州人当然少不了“咬秋”的习俗。这个时候,家里买只西瓜,一家人围坐而“啃”,共同迎接秋天的到来,也象征着把“秋老虎”吞进肚子里。现场,孩子们围在一起“咬秋”。“立秋吃西瓜和平时吃西瓜的意义完全不同,原来吃个西瓜也有这么讲究的苏州传统民俗。”周一全小朋友说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节
水乡面貌重现