引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

吴中区越溪实验小学日前入围“十三五”苏州市科学教育综合示范学校—— 

□苏报记者 水木

近日,经苏州市科技协会考评专家组实地考核,苏州市吴中区越溪实验小学成功入围“十三五”苏州市科学教育综合示范学校。

以往越溪实验小学以船拳特色项目知名。近年来,该校将“立足课堂,学生为本,聚力特色,稳步推进”作为科技教育工作思路,坚持以科技教育为重点,以科技活动为载体,校园中形成了科技教育的浓郁氛围。

浓郁科技氛围满越溪

工作辅导网络保证科技教育落实

甫入越溪实验小学校园,无论是精致的盆景园地、大厅的科技主题作品展览,还是即将建成的“创客空间”,都洋溢着科技气息。漫步楼道,宣传橱窗里、班级板报上都有科学技术主题的呈现,班级的书报架上还有科学杂志的专刊。学生在平时就能近距离接触科学,获取最新的科学知识。校园里还有一幢四层的科技楼,为师生提供了“讲科学、学科学、用科学”的活动平台。

越溪实验小学科学教育成立了完整的领导小组。校长任组长,分管教学的副校长任副组长,成员有9位各学科的优秀教师,并指定一名科技总辅导员。形成了由分管领导、教导处、科技总辅导员、专兼职的科技指导教师、56位班主任老师组成的科技教育工作辅导网络,全力保障科学教育工作。“我们还建立了完整的管理制度,明确了相应人员的岗位职责,如《越溪实验小学学科竞赛组织管理及奖励办法》《越溪实验小学社团活动制度》等,对科学教学工作的经费、器材的采购及使用等有严格的管理制度。”校长夏静介绍说。

课程建设有效整合

系列课程创设+ 丰富社团活动

除了在日常教学中开足开齐科学课、实验课,越溪实验小学还力求通过科学课、信息技术课、实验课等系列课程培养学生学习科学研究的方法,发展综合运用知识的能力,增强探究和创新意识。

在系列课程创设的基础上,该校依托丰富的社团活动,根据教师特长及学生爱好,结合当下科学技术在小学阶段的需求,分别组织了“金钥匙”“海模”“科技创新”“3D打印”等社团,有组织、有计划地进行活动,成为科学系列课堂的一个课外拓展延伸的有效途径。同时,该校也为科学课程教育提供丰富的展示平台,比如每年5月举办校园科技文化艺术节,内容包括科技讲座、推荐阅读科学书目、科技小制作、小论文、小发明评比、走上街头倡议大家科学生活等。

通过科学系列课程的整合和社团活动的有效开展,学生在有声有色的活动和比赛中体验着、收获着,感受科学技术的独特魅力,拓宽了科学知识层面,锻炼了自身的动手能力,在科学求知的道路上茁壮成长。

课程资源“引起来”“走出去”

多种激励点燃科技热情

自2018年起,越溪实验小学引进力翰科学STEM课程,同时引入中科院的系列课程:“动物也疯狂”“四季课程”等特色科学教育活动。“这些课程将科技与生活相结合,打破学科界限,充分尊重学生的学习兴趣,采用体验式的教学方法,鼓励学生在教师的指导下积极进行动手实践、发挥超强的创新精神,达到有意识、有目的地加强对学生科学素质教育的目的。”该校科技总辅导员马春芳老师感叹道。

除了“引进来”高端的课程体系,越溪实验小学还注重科学实践活动的有效开展,让学生大胆地“走出去”。走出校门,去领略高科技企事业单位的科学成果。学校先后建立多个校外科学教育基地,组织学生前往学习参观。目前,学生每学年都会前往科沃斯公司、旺山水土馆等地学习,通过开放式的教学环境,乐在灵动鲜活的科技教学活动之中。

为了激励每个学生的科技创新热情,越溪实验小学改变了传统的评价学生的办法,每学期组织开展“溪小之星”活动,有科技之星、才艺之星等10种之多,最大范围地涵盖了学生中各类可以肯定和褒扬的典型。每学年推荐科学教育方面突出的学生参评吴中区“十佳”学生,推荐优秀科技小论文及科技方面有特长的学生的事迹刊登在校报《梦溪园》上。

科学教育成果丰硕

百年老校继续前行

作为省级“金钥匙”科技比赛承办学校,越溪实验小学连续多次获得省级金钥匙科技教育先进学校。近3年学生在“金钥匙”比赛中取得了斐然的成绩。马昕玥同学的作品《家庭式神奇脱玉米粒装置》一举获得第28届省级科技创新大赛一等奖;李沐岚同学完成的《松花团子与苏州的情节》研究论文、《微生态循环共生装置》科技创新类成果连续在第29届、30届省级科技创新大赛中获得二等奖。学生马昕玥、教师马春芳在苏州市第四届科技创新市长奖中获得提名奖等。

经过不懈努力,越溪实验小学科学课程教育已呈现出多平台搭建、多层次学习的模式,初见成效。“我们将借着苏州科学教育综合示范学校的契机,发掘更多的发展动力,攫取更多科学教育的智慧,让这所百年老校继续前行。”夏静憧憬道。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节
水乡面貌重现