引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 袁艺 苏报通讯员 陆黎

日前,第二届“亚少杯”亚洲(太平洋)精英体育联合会乒乓球国际邀请赛在马来西亚正式收官,来自苏州的孩子们取得了累累硕果。苏州市沧浪实验小学的姚天旭、黄书钺、沈诺熠代表出征,一举夺得10岁组团体冠军以及10岁组单打冠、亚、季军。

拿冠军不是最终目的,成长的过程最重要 

作为亚洲级比赛的会员单位,沧浪实验小学今年已是第二次参与“亚少杯”亚洲(太平洋)精英体育联合会乒乓球国际邀请赛。与去年不同的是,

此次除了参赛以外,孩子们还在马来西亚进行了为期3天的训练。特训教练是曾在国乒执教30年的资深教练任国强,他执教带出的第一批队员有世界冠军张雷、上世纪90年代初期中国乒乓球男队主力陈志斌、张继科主管教练肖战、“双子星”刘国梁、孔令辉等等。本次参赛赛事的沧小运动小将们接受了从赛前准备到体能,再到技术的一系列训练,感受了资深国家队教练员的专业执教氛围,收获颇丰。

此次第二届“亚少杯”亚洲(太平洋)精英体育联合会乒乓球国际邀请赛,沧实小的小选手们与其他国家队、省队级别队伍抗衡也不落下风,这给了他们极大的信心。开阔眼界、和国外对手交手,学习不同的打法和技术结构,这个暑假对姚天旭、黄书钺和沈诺熠来说既辛苦又充实。他们表示,打球最终目的不是拿冠军,强身健体、学会独立、增强责任心和团队荣誉感,都是除技术以外更有意义的东西,即使未来不走专业道路,也会对成长有很大帮助。

沧实小乒乓球运动走过20年,专业、半专业培养和全员普及

乒乓球是沧实小省级传统体育项目,20多年来深受孩子们的喜爱。为了让训练更方便地推进,学校体育馆配备了近30张乒乓台,同时室外还有6张乒乓桌。除了校内专业体育老师,学校还特别聘请具有国家一级、二级运动员资质的教练。经过多年努力,如今沧实小已经形成了较为优质的乒乓球梯队,在省、市级比赛中频频获奖。今年的苏州市阳光体育联赛中,沧实小代表姑苏区出战,最后斩获8枚金牌,总分153分,得到了金牌、总分双第一。

乒乓运动技术有一定的复杂性,训练周期较长,沧实小每年都会从一年级的孩子中挑选部分进行素质测试,参加校队训练,然后再逐级筛选,留下合适的队员进行长期训练,培养他们才加各类比赛。沧实小提倡教、体结合,读书、打球两不误。“首先,我们一定会提前和家长沟通,只有家长同意和支持的孩子才会开启半专业训练模式。而半专业培养的孩子们,每天都正常完成学习任务,之后再进行专业训练。”乒乓社团负责老师庄怡介绍。

小运动员们的确很辛苦,每天晚上七点结束训练,回到家里还要保质保量完成学业内容,周末、假期保持全体训练。他们平常经常代表学校、代表市区参加各种比赛,回到校园后,利用午休等时间,老师会给他们进行补习落下的功课。“学习、训练、比赛给予了他们比同龄的孩子更多的历练。”姚天旭的妈妈说。

除了专业、半专业培养,沧实小还在努力普及乒乓球,每个班每周都有1-2节乒乓球课。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节
水乡面貌重现