引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网8月12日电 今年第9号台风“利奇马”先后在浙江省温岭市沿海、山东青岛黄岛区沿海登陆。截至8月11日17时,已造成6省(市)651万人受灾。预计,“利奇马”将在山东半岛北部到莱州湾附近回旋,尔后转为北偏东方向移动,强度逐渐减弱。12日至15日,黄淮中东部、华北东部、东北地区大部等地有大到暴雨,部分地区有大暴雨。

点击进入下一页

“利奇马”登陆前夕,山东荣成惊涛拍岸。李信君 摄

山东165万人受灾 5人死亡7人失踪

8月11日20时50分,今年第9号台风“利奇马”(热带风暴级)于在山东省青岛市黄岛区二次登陆,登陆时中心附近最大风力达到9级(23米/秒)中心最低气压980百帕。

受台风影响,10日06时至12日06时,山东普遍出现强降雨。据山东省气象台统计显示,10日06时至12日06时,全省普遍出现降水,平均降水量144.5毫米,折合水量约226.9亿方,最大降水量出现在潍坊城南观测站,降水量为612.0毫米,达到特大暴雨级别。其中,10日,高唐观测站日降水量为176.4毫米,突破本站历史极值,11日,临朐、昌乐、青州等20个观测站日降水量突破本站历史极值。

山东气象台预计,今天白天到夜间,“利奇马”在莱州湾回旋少动,受其影响,滨州、东营、德州、淄博、济南等地有大雨局部暴雨,其他地区有小雨局部大雨。

中国天气网气象分析师闵裕秋表示,这次“利奇马”对山东的影响比去年“温比亚”带来的影响更为剧烈,多地单日雨量打破了去年“温比亚”期间创造的降雨纪录。

根据报灾系统统计,截至8月12日5时50分,山东省灾情涉及济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、日照、临沂、德州、聊城、滨州14市79个县(市、区)的522个乡镇(街道)。

据初步统计,全省受灾人口165.53万人,因灾死亡5人、失踪7人,全省紧急转移安置人口18.38万人,农作物受灾面积175.4千公顷,倒塌房屋609间,直接经济损失14.75亿元,其中农业损失9.39亿元。相关灾情数据正在进一步统计中。

闵裕秋提醒,此次台风致灾性很强,山东需高度防范,根据目前的形势来看,去年的“温比亚”已被除名,“利奇马”很可能也会被除名。

点击进入下一页

超强台风“利奇马”来袭,浙江各方力量开展救援行动。图为一名救援人员指引被困市民进行转移。中新社记者 李祥 摄

浙江32人遇难16人失联 直接经济损失超166.3亿元

8月10日凌晨1时45分前后,今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)在浙江省温岭市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力16级(52米/秒),中心最低气压为930百帕。

据浙江省报灾系统最新统计,截至11日13时30分,超强台风“利奇马”已致浙江535.8万余人受灾,因灾32人遇难,16人失联。其中温州永嘉县岩坦镇山早村23人遇难9人失联,温州乐清市6人遇难,杭州临安区岛石镇银坑村3人遇难4人失联,台州临海市东塍镇王加山村3人失联。

浙江紧急转移安置120.2万人(其中集中安置53.8万人,分散安置66.4万人)。农作物受灾面积18.5万公顷,绝收约2.3万公顷,因灾倒损房屋3.6万间,直接经济损失157.5亿余元人民币。

截至8月11日17时,台风“利奇马”造成浙江、上海、江苏、安徽、山东、福建等6省(市)651万人受灾,145.6万人紧急转移安置;近3500间房屋倒塌,3.5万间不同程度损坏;农作物受灾面积265.5千公顷。浙江、上海、江苏等地3万多消防指战员共参加抢险救援5890起,营救遇险和疏散转移被困群众6257人。

8月11日,国家防总两次召开视频调度会,决定继续保持防台风Ⅱ级应急响应,要求各地毫不松懈,充分认识台风北上可能带来的危害,继续严格落实Ⅱ级应急响应各项措施。

针对台风“利奇马”对浙江、上海等地造成的严重影响,国家减灾委、应急管理部紧急启动国家救灾应急响应。应急管理部会同财政部向浙江省紧急下拨中央自然灾 害救灾资金3000万元人民币,会同国家粮食和物资储备局向浙江灾区紧急调拨1万张折叠床等中央救灾物资,全力支持帮助地方妥善保障受灾民众生活。

连日来,国家防总、应急管理部先后共派出9个工作组分赴浙江、上海、江苏、山东、河北、天津、辽宁、吉林、黑龙江等地一线,指导协助当地采取针对性防御应对措施,全力做好台风防御应对和抢险救援各项工作。

“利奇马”将北上进入渤海

据中央气象台网站消息,今年第9号台风“利奇马”(热带风暴级)的中心今天早晨5点位于山东省潍坊市昌邑县近海海面上。预计,“利奇马”将在山东半岛北部到莱州湾附近回旋,尔后转为北偏东方向移动,强度逐渐减弱。

12日08时至13日08时,黄海、渤海海峡、渤海以及山东半岛、辽宁、河北和天津等地沿海将有6-8级大风,其中渤海以及山东半岛北部沿海、河北东部沿海风力有9-10级,渤海和山东半岛北部局地风力有11级,阵风12-13级。

受台风“利奇马”和冷空气共同影响,12日至15日,黄淮中东部、华北东部、东北地区大部等地有大到暴雨,部分地区有大暴雨。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲