引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

青少年阶段是一个人品格塑造定型的最重要的阶段,俭以养德的基础不夯实,整个价值观就会走偏。青少年是祖国的未来,价值观上的强基固本理应从他们开始。

“新消费,我做主”,从8月1日起,苏州市消保委、苏州市教育局、苏州日报报业集团联合开展主题征文活动。参加对象为全市3-9年级的学生,每个人可围绕绿色消费、安全消费、理性消费、文明消费、品质消费等,谈一谈自己的消费观。

尽管青少年还不具备独立创造财富的能力,但这丝毫不妨碍他们也是消费的一大主体。而在物质丰富、生活条件大大好转的今天,家长对孩子更容易产生一种宠溺的心理,这种宠溺往往也更加表现在物质的满足上。相比于以往,这些背景之下成长起来的孩子,他们的消费观也更任性一些,更讲究吃穿,要面子,容易形成攀比和虚荣等不良心理。而且习惯了有求必应,慢慢地就会将这视为理所当然,这也容易导致孩子缺乏感恩之心,不懂父母的不易。

青少年时代正确的消费观如果没有养成,那就会延续到成年甚至是影响人的一生。近些年来,校园贷屡屡成为话题甚至酿成悲剧,我们一方面要遏制非法校园贷的存在,但是大学生们为什么一而再、再而三被虚假承诺所诱惑,背后折射出来的不科学的消费观尤其需要警惕和反思。应该说,一些大学生之所以不管不顾地提前消费、过度消费,是因为没有在青少年时期养成正确的消费观。

消费观念的养成应该是日积月累的过程。诸葛亮在《诫子书》有这么一段表述——“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”做到了俭,也就意味着不沉迷于物欲、不为物欲所奴役,这种淡泊和宁静的心境更容易让人明志和致远了。某种意义上,消费观也是人生观和价值观的具体体现,青少年阶段是一个人品格塑造定型的最重要的阶段,俭以养德的基础不夯实,整个价值观就会走偏。青少年是祖国的未来,价值观上的强基固本理应从他们开始。

也许一次征文改变不了他们的观念,也升华不了他们的人生,但是至少可以给他们提供一次审视自己的机会。让孩子关注、让社会关注这个话题并引起重视,这样的引导多多益善。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”