引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 陆珏实习生 吕知轩 通讯员颜闽悦)日前,我市一名年轻女子小磊因为饮酒过量,食物残渣入肺,差点窒息而亡。

据了解,当晚小磊与好友一起吃夜宵,她一个人就喝了半斤左右的白酒,随后大家就各自回家睡觉了。凌晨,小磊开始呕吐,昏迷不醒。这可急坏了小磊的室友,大家立刻拨打120,救护车将她送到了苏州市立医院本部急诊科。

急诊医生初步判断,小磊属于急性酒精中毒。CT结果显示她出现肺水肿,且头颈交界处还有一小块阴影,已经发生了窒息。急诊医生立即请来呼吸科金明华主任医师为其进行检查。经诊断,小磊的情况为重症吸入性肺炎。金明华立即为她实施纤支镜检查,发现她的气道内有海带丝等食物残渣,遂予抽吸清除,但前期,部分残渣因呕吐不慎被吸入肺部,已造成了肺部感染,小磊被送入了急诊重症监护室继续救治。

在重症监护室内,床位医生许晓文首先对她进行呼吸机支持、醒酒保肝、抗感染治疗,随后再次采用纤支镜,把气道内异物进行彻底清除。经过一段时间的有效救治,小磊终于慢慢恢复了自主呼吸,目前已出院。

许晓文提醒,醉酒后一定要有家人或朋友陪护,解开其领带、衣扣等,抬起其下颌,使头偏向一侧,以保持呼吸道通畅。让醉酒者采取侧卧位,并在其背后加个枕头或者阻挡物,可避免睡眠过程中翻身成仰卧位。“随后,家人应每隔一会儿就去看看醉酒者有无异常表现,直到他完全清醒。如醉酒者呕吐,需及时帮助其清理呕吐物,并拍背,防止呕吐物被呼吸道误吸。”一旦发现醉酒者陷入昏迷,应及时送其到最近的医院救治。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节
水乡面貌重现