引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  定期开晨会,是江玉琴(左二)的“工作规矩”。  (图片由本人提供)

  定期开晨会,是江玉琴(左二)的“工作规矩”。  (图片由本人提供)

□苏报融媒记者 薛卿 罗雯

人物名片

江玉琴,女,1977年1月出生,大学学历,江苏昆山人。1996年9月参加工作,2003年6月入党,2015年被评为昆山市优秀党务工作者。2016年8月起,担任昆山陆家镇邹家角村(社区)党总支书记。

不穿裙子、不穿高跟鞋,是为了跟老百姓贴得更近、走村入户更方便;随身带着笔和本子,并视之为战士上战场必须拿的枪,是为了随时记录社情民意……

凭着一颗“要对社会有贡献”的初心,江玉琴用短短3年时间带领大家将邹家角村(社区)打造成“最佳角”,成功培育了启发广场党群服务点“党那里”品牌,探索出一条新形势下党务工作的有效方法和路径。最近,江玉琴被授予江苏“最美人物”荣誉称号。

算笔人生价值账

怀揣初心实现转型

今年42岁的江玉琴已有16年党龄。说起入党的原因,她说,这完全是受她舅舅的影响,也是自己小时候就立定的志向。江玉琴的舅舅是一名老兵,也是一名共产党员,一身正气,在江家大家庭里很有威信。在江玉琴的印象中,小时候,舅舅最喜欢和孩子们讲红色故事,也常常告诉他们要做什么样的人,这让她很是敬畏也充满敬意。那时候,她便在心中种下一颗愿望种子——要像舅舅一样,成为一名共产党员。

2003年,因工作表现出色,江玉琴顺利入党,完成了自己的心愿。入党后,她特意佩戴好党徽去看望舅舅。年迈的舅舅看到党徽后,在向她祝贺的同时,叮嘱她:“要做心中有党的‘明白人’,做个对社会有用的人!”这句叮咛深深地印在了江玉琴的脑海里,也成为她的入党初心。

工作后,江玉琴先后担任银行职员,企业总经理特助、财务经理,非公党委工作站负责人等职务,无论在哪个岗位,是哪种身份,一颗“对社会有贡献”的初心一直伴随着她,使她在工作中能心系全局,主动作为,攻坚克难。

担任企业总经理特助、财务经理期间,江玉琴所在的公司正值全面转型升级的关键期,总经理突然病逝,公司上下人心浮动。为了让企业渡过难关,留住客户,她充分发挥党组织引领作用,主动带着党员及其他骨干员工夜以继日开展工作,最终赢得了客户的信任,决定继续与公司合作。也正是这种主动作为,让公司对党员的先锋模范作用也有了别样的认识,专门在有限的空间辟出500平方米,建立党建服务区,打造党员之家。这让江玉琴很有成就感。

2016年8月,到邹家角村(社区)任党总支书记的江玉琴以“归零心态”,把自己当成一名小学生,视村里的同事、老党员、老队长们为前辈和老师。“以前我没有在村、社区工作的经验,连稻麦都分不清的。”江玉琴笑称自己是村、社区工作的“新人”,“当初来的时候,心里没有什么底气。但不懂可以学,任何工作只要投入地去做,负起自己的责任,肯定都能做好。”

在江玉琴的努力下,邹家角村(社区)创建了“最佳角”党建为民服务品牌;建立了“民生会客厅”,探索把支部建到小区,定期开展党组织、物业和业委会“三方联动”会议;探索把党的阵地建到群众家门口,建立“12345”的下沉式服务机制。党群融合不断加强,基层组织力显著提升。

干一行、爱一行、钻一行、成一行,做个有理想的追梦人。对江玉琴而言,从银行到企业再到村、社区工作,不只是一次次岗位的变动,更是一次次思想境界的提升。是村、社区工作,让她的初心意识越发内化于心、外化于行。“别人说我划不来,但他算的是经济账,而我觉得值,我算的是一笔人生价值的账。”

迎难而上治顽疾

打造党群最佳角落

2016年,江玉琴来到社区工作,最令她头疼的便是社区下辖的启发广场小区。这个小区的居民来自24个省、市、自治区,公共区域环境脏差、电动自行车乱停乱放、居民间争吵不和等问题屡见不鲜,每月投诉占社区总量的80%。这让初来乍到的江玉琴倍感压力,但也激发起她迎难而上的勇气,决心当好“领头雁”。

“要治病,必先断明病情;病情明确,方能按方抓药。”深谙此理的江玉琴到社区后的第一件事,就是和其他社区干部一起入户走访,了解各类纠纷和投诉产生的原因以及广大居民的诉求,像“老中医”一样把脉社区难管理的症结。

在不断的走访和细致的研究中,江玉琴发现,社区管理面临的主要问题就是社区“黏性”不够、能力建设跟不上需求,使居民参与社区治理的积极性不高,社区常常处于“小马拉大车”的状态。如何增强社区的凝聚力、向心力和战斗力,便成了当务之急。

去年,陆家镇探索打造“三位一体”党群服务体系,建强党建阵地,并将其作为“书记项目”加以推进。江玉琴和社区党总支其他成员决定以此为突破口,抓住基层党建这个“牛鼻子”,把党建阵地作为“黏合剂”,增强社区“黏性”。

“哪里矛盾问题突出,哪里群众的需求集中,党的阵地就覆盖到哪里,党的服务就延伸到哪儿。”江玉琴说,经再三讨论,大家决定将社区第一个党群服务点建在矛盾相对集中的启发广场小区。

然而,这件好事办起来却非一帆风顺。有的业主认为,党建服务点会占用小区公共空间;有的业主心存顾虑,担心建党群服务点会扰民。面对诸多的不理解和质疑,江玉琴和社区工作人员挨家挨户上门解释,反复做工作,最终取得了业主的理解和支持。去年7月,启发广场党群服务点正式建成启用,社区楼下的空地变成了党建阵地。

记者在启发广场党群服务点看到,这里不仅设置了多个功能室,还在服务点门前安装了休闲座椅,重新铺设了小区健身步道。这个距离群众最近的党群服务点,从居民最关心的“物业管理”“群租房”“卫生死角”等问题入手,定期召开物业、业委会、业主代表等多方座谈会,并有针对性地组织开展综合整治行动,使启发广场小区面貌焕然一新。居民们也转变了观念,从投诉抱怨到积极建议,主动聚集到党群服务点来,一起出谋划策,参与社区治理,投诉率锐减。

同时,村(社区)党总支还把支部建在小区,成立“红色之光”服务队、“红色管家”党支部和由女党员们组成的特色支部“妈妈支部”。在党员示范带领下,小区居民自发成立“志愿者俱乐部”,每周推出读书会、亲子活动等,让群众聚起来,把阵地用起来。一到周末、节假日,启发广场党群服务点里就会热闹非常,孩子们在这里写作业、做游戏、过生日、参加DIY活动,孩子们亲切地称呼这里是“党那里”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
庆祝中国少年先锋队建队70周年