引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 惠玉兰)今年夏季和秋冬季是打赢蓝天保卫战的关键时期。记者昨天从全市乡镇(街道)大气监测点位联络员业务培训和任务部署工作会议上了解到,随着对科技治污的投入不断加大,截至目前,我市已在城市主城区、乡镇建成94个乡镇(街道)大气监测点,实现了大气环境监测全覆盖。

据介绍,我市在全市范围内以乡镇(街道)为单位,每个乡镇(街道)至少布设1套环境空气质量监测设备,确保环境空气质量监测站点实现全覆盖。环境空气质量监测站点选点严格按照国家环境空气质量监测站点布点技术规范实施,确保点位覆盖的科学性,充分反映属地环境空气质量实际情况。根据要求,监测站点设备选型和参数设定,选用中国环境监测总站环境空气连续自动监测系统适用性检测合格名录中的产品。环境空气质量监测站点至少需设置PM2.5和臭氧2个监测因子,每个监测站点设置1个降尘桶用于监测降尘指标。同时,还配备监控设施实时监控站点运行情况,确保数据信息有效可靠。截至目前,全市已建成94个标准化乡镇(街道)大气监测点。

依托94个空气监测平台,全市各地点位联络员可对空气质量进行实时监控,及时发现异常情况,并采取有效管控措施,实现大气污染精准管控,改善区域大气环境质量。

本次会议还邀请专家围绕“发挥监测点位作用,全面排查污染源”进行授课,通过学习培训,充分发挥基层点位负责人在大气污染防治方面的监管作用,进一步明确点位污染源排查具体要求,全面提升基层业务能力,压实治气责任,在全市营造基层治气新格局。

据悉,目前,生态环境部拟定的《蓝天保卫战量化问责规定》,正在征求意见阶段。对于个别对大气污染防治不重视、治理效果不明显甚至污染物不降反升的,将对镇主要负责人开展警示性谈话、公开约谈。待《蓝天保卫战量化问责规定》印发后,我市将依规实施责任追究。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节
水乡面貌重现