引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□金阊街道白莲社区居民 陆桂花

三元二村18幢的楼道,曾经一度被乱停放的电动车占据,墙上各种小广告碍事又碍眼。经过“美丽楼道”建设,这里焕然一新,乱停乱放的电动车和杂物不见了,小广告被记录欢乐瞬间的照片代替,走进楼道有了一种家的感觉。更让人欣喜的是,在建设“美丽楼道”的过程中,楼里居民从陌生到熟识,逐渐融合为“一家人”,楼道也变成了一个“大客厅”。为了让这个“家”能一直美丽下去,每个人都做着力所能及的事。

如果说,“美丽楼道”建设是创建文明城市洪流中的一朵浪花,那么这朵浪花折射出的色彩让人惊叹。

“美丽楼道”是文明之花。在许多老旧小区的楼道里,铺天盖地的小广告和乱涂乱画让居民抱怨不断,每天一推开家门所见的就是这些东西,感觉十分不舒服。

“美丽楼道”建设,首先要做的就是为楼道“美容”,这不仅仅只是刷白而已,更像是居民们用心装扮自己家的客厅。花心思制作的剪纸、出去旅游拍回来的美图、种了好几年的绿植、邻里之间记账的小黑板……一样样心爱之物,被展示在楼道里与邻居共享。就这样,一个个形式多样、风格迥异的“美丽楼道”,在居民的巧思巧手下诞生了,它们已不单是一道道靓丽的景观,更是邻里间情感交流的平台。

“美丽楼道”是和谐之花。楼道内电动车乱停、杂物乱堆是最常见也最令人头疼的事情,不但影响环境、带来安全隐患,还不可避免地带来邻里矛盾。“你能在楼道里停电动车,为什么我不能?”在这样的想法下,大家互相争抢挤占公共空间,矛盾纠纷不可避免,说难听话的、吵架的,甚至动起手脚的也不鲜见。然而,“美丽楼道”建设在无形中化解了这一矛盾。建设“美丽楼道”,楼道里家家户户参与其中,你打扫卫生、我装扮楼道、他在门口挂上了共享雨伞……眼见乱停乱放的现象不见了,楼道变美了,谁都不忍心去破坏这份来之不易的成果,于是邻里之间从彼此陌生甚至互相对立变成了互帮互助。如今,楼道里的邻居见面不再只是点头微笑,更多的是热情地招呼。“今天天气预报说要下雨,出门前记得把衣服收进来!”“楼道地面上有一些泥沙,下楼时走慢点,等会我来扫一扫。”在温暖的话语中,一朵朵和谐之花悄然绽放。

俗话说得好:“远亲不如近邻。”处理好邻里关系,无论是对于一个家庭还是一个社区的文明建设,都具有非常重要的作用。姑苏区“建设百千万美丽楼道”三年行动计划的开展,使广大居民参与到社区自治中,把楼道、社区当成自己家一样来对待,提升了市民文明素质和社区文明程度,营造社区居民其乐融融的良好氛围,让小区更宜居,让幸福感在家门口自然流淌。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀