引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

不是“看脸”,而是看“资质”,看“水平”,这才是对校外教学更为理性的态度,而家长和学生趋于理性、拿出较真,也有利于倒逼培训市场严把关不滥竽充数。

暑假期间,很多中小学生开启了补习模式,在校外培训市场中,最受青睐的课程当中少不了英语。为了让孩子接受纯正的英语教学,“纯外教”式的教学不仅成为各大培训机构打出的招牌,而且也确实受到家长和学生的追捧。不过,根据2019年外国专家局发布的数据显示,目前,在我国任教的外教总数有100万人左右,合法持有相关证书的只有10%。

按规定,不是长着一副“洋面孔”就可以当外教,外教上岗需要持有合法的文教类工作签证,而获得这个签证必须同时满足两个条件:具备本科及以上学历,必须来自以英语为母语的国家。而外教上岗除了签证要求,还要拥有两年教学经验或具备相关教师资格证。仅有10%的持证率足见外教市场里的“水”,事实上,青岛一幼儿园外教猥亵女童、徐州一国际知名培训机构7名英语外教吸毒被抓,这些丑闻更是撕开了外教的光鲜外衣。可以说,这种鱼龙混杂和良莠不齐直接打脸国人对外教的盲目崇拜。

外教的存在有其价值,但是外教人员大量注水,“黑外教”充斥其中,无法保证教育的质量,这种乱象应该让人清醒。说到底,那些不符合要求的人为什么会滥竽充数到外教队伍中来,一是监管的不到位,还有一点就是因为很多家长对洋面孔的迷信,认为他们就是优质教育的背书。巨大的市场需求面前是外教供给的不足,利益之下就有了中介机构或培训机构要数量有意忽略质量的行为。

一边是培训费用的高昂,一边却是外教水平的参差,这种对比应该会打破家长对外教的盲目认可,想必即便以后仍然首选外教,那也会多留一些心眼去关注外教的资质情况和实际水平。不是“看脸”,而是看“资质”,看“水平”,这才是对校外教学更为理性的态度,而家长和学生趋于理性、拿出较真,也有利于倒逼培训市场严把关不滥竽充数。去年11月,教育部等三部门联合发文《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,逐渐凸显的外教乱象理应成为治理的重点。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀