引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王伟民

明明污水管网已经全覆盖了,但治理后的河水又变黑臭了,为啥?很重要的一个原因是污水排放的监管没有到位,“跑冒滴漏”现象仍然大量存在,污水仍在源源不断地进入河道。因此,治理河道污染必须把监管好排放口摆上突出位置。

苏州古城区区域中,污水管网敷设较为领先,上世纪90年代就实施了雨污分流、支管到户工程。但这并不代表所有生活污水100%进入了污水管网中。在现实生活中,无论是沿河而居的居民还是临河开设的商家,利用“近水楼台”之便直排污水的现象,还大量存在。为此,姑苏区下决心进行攻坚。从去年7月底开始,对整个区域中200多处直排点实施改造。要知道,这可是件“见真章”的事,也是件“绣花活”。粗粗罗列如下:一是需要依托河长巡河摸清情况;二是需要耐心细致做好部分居民和商户的思想工作,陈明利害关系,争取支持配合;三是需要与管道改造、沿河拆违、河岸绿化同步进行;四是需要建立起长效管理制度,组织好日常巡河护河工作,并安装摄像头对河道进行监控,通过提升河道水质增加市民们的生态获得感,进而形成良性循环效应。截至目前,姑苏区的200多处直排点改造完成,水清、岸美、景如画。可以这么说,在水污染治理方面,姑苏区拿出了攻坚应有的姿势。

由此及彼,举一反三。在长江大保护方面,管好排放口同样也应成为打好污染防治攻坚战的重点工作。“用两年左右时间,摸清长江干流江苏段及太湖入河(湖)排污口底数。”这是6月份出台的《江苏省长江入河排污口排查整治专项行动工作方案》提出的要求。原则上长江干流排查范围以两侧岸线为基准向陆地一侧延伸2公里,太湖排查范围为湖堤轴线外延2公里。排查对象除了所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向长江、太湖排放废水的排污口,还包括所有通过河流、滩涂、湿地等间接排放废水的排污口。

污染防治攻坚战,排污口整治这块“硬骨头”必须拿下!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
相伴一生 守望幸福
清晨健身乐
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀