引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  物业工作人员正在处理现场。  记者 程茉摄

  物业工作人员正在处理现场。  记者 程茉摄

本报记者程茉

日前,家住相城区班芙春天的李女士向本报“96466”新闻热线反映,她家楼下两棵大树惨遭毒手,被锯得仅留下一段树桩。后来才知道这是2楼业主嫌树过于茂密,遮挡了家中阳光,干脆一锯了之。现在,这名锯树的业主已经认识到错误,并表示愿意补种,但这么大的树想要补种并非易事。

楼下大树被2楼业主锯掉了

李女士说,被锯断的两棵大树位于班芙春天9幢东南侧,一棵是合欢树,一棵是栾树。两棵大树已长到三四层楼高,枝繁叶茂,绿意盎然。8月8日,她从9幢的业主群了解到这两棵树被2楼业主锯断了。“很多业主表示了不满。公共绿化归小区业主共有,这名业主怎么能因为树挡了自家的阳光就偷偷锯掉呢!”

昨天,记者前往班芙春天,在9幢东南侧找到了这两棵被锯断的大树,残留仅约半米高的树桩分列在一条小径的两侧。3名物业工作人员正在清理现场。他们将倒下的树木锯开,以便分段捆扎清运。

涉事业主愿意出资补种

在班芙春天物业服务中心,项目经理周先生向记者介绍了事发经过。8月8日上午,保洁员发现树被锯了,于是马上通知了物业。当时,这一情况也引起了一些业主的关注。“我们到达现场以后就报了警,通过监控发现树是9幢2楼一名业主锯的。”这两棵树在小区2012年建成交付时就已存在,目前胸径均约25厘米。

此前,这名业主曾向物业反映过树木过于茂密,遮挡了家中的阳光。“他提出对树木做闷头处理,但我们没有满足他的要求,仅对杈枝进行了修剪。”由于树木长势过快,这样的修剪无法满足业主家中光照需求,于是他私自把树锯掉了。

周先生说,起初这名业主不以为然,但很快引发了其他业主的强烈不满,警方和社区都介入了,他才意识到问题的严重性。最终,这名业主愿意出资购买同树种、差不多大小的树补种在原处。但是,这么大的树需要吊装,该处道路狭窄,吊装车辆无法进入,想要补种也存在一定难度。“我劝这名业主在业主群里好好与大家沟通,诚恳道歉,并尽快落实补种方案。”

城市树木不得擅自砍伐或移植

记者咨询了市园林和绿化管理局,工作人员表示,业主私自砍伐小区内树木肯定是不允许的。属全体业主共有的树木,如果需要砍伐或移植,应当征求全体业主意见。取得同意后,再向园林绿化部门进行申报。

按照现行的《苏州市城市绿化条例》的相关规定,城市中的树木,不论其所有权归属,任何单位和个人不得擅自砍伐、移植。擅自移植或者砍伐城市树木的,由市、县级市城市绿化行政主管部门责令停止侵害,可以并处损失费一倍以上五倍以下的罚款。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
三人20+ 苏州肯帝亚主场轻取青岛国信
三人20+ 苏州肯帝亚主场轻取青岛国信
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾